上海无锡,交通便捷如同城

2018年09月03日17:22  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

上海和无锡间的距离大约在120公里左右,穿梭两地间,铁路最快仅需29分钟,公路也只要2个小时就能抵达。而在航空方面,无锡汽车客运站三楼的上海两大机场无锡航站楼早已投入使用。

航站楼面积近500平方米。作为上海虹桥、浦东两大机场服务设施的延伸,这里可以为在无锡的旅客提供更加便捷、舒适的“门到门”服务,使上海和无锡两座城市的“同城效应”进一步放大。

比如,无锡航站楼可以为旅客办理远程值机服务。办理完值机手续后,旅客可自行选择乘坐无锡客运站始发的机场专线巴士或者乘坐“稳稳达”订制客运前往浦东、虹桥机场。

不少旅客对于无锡到上海两大机场之间的客运服务评价很高。有旅客说,尽管无锡到上海有高铁,但如果去浦东机场坐飞机,高铁到上海虹桥站后还要倒地铁,带着行李,很不方便,还不如坐“门到门”的巴士。

对无锡而言,上海机场无锡航站楼使得中央车站集公交、铁路、长途运输、航空等功能于一体,真正成为了一个立体化的综合交通枢纽。

无锡汽车客运站办公室副主任高晶鑫说,加上与高铁配套启用的其他客运站,凸显了两地公路与航空,公路与铁路联动的优势。上海与无锡的交通网络将织就得更加紧密。

(上海人民广播电台记者 俞承璋 孙萍)

(责编:严远、韩庆)