当体育撞上物联网,将擦出怎样的智慧火花?

2018年09月03日17:16  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

再过半个月,2018年世界物联网博览会将在无锡召开。这几天,无锡智慧体育产业园管委会副主任朱墨正为博览会上播放的智慧体育专题宣传片拍摄忙得不可开交。

与无锡类似的智慧体育产业园在全世界只有4个。入驻这里的企业都有一个共同的梦想,就是把体育和物联网结合起来,开创智慧体育的未来。

什么是智慧体育?今年的俄罗斯世界杯为滚动的足球里安装了芯片,它能全程记录足球的运动轨迹——这就是智慧体育。

在无锡智慧体育产业园,到处都能看到新奇的智慧体育器材。比如说原力棒球开发的能记录挥棒轨迹的智慧棒球。公司资深棒球教练李夕俊一边挥动着棒球杆,一边向记者介绍说,与普通棒球杆不同,这个棒球杆头上安装了传感器,可以与手机APP相连。

这种对运动姿态进行数量分析,从而来辅助训练的手段,过去只有专业运动员才可能享用。随着智慧体育器材的出现,相信不久的将来就会飞入寻常百姓家了。

另一方面,智慧体育器材的出现也使得运动更有乐趣。比如记者在产业园看到一种智能固定单车,骑车的人带上VR眼镜,就能边骑行,边看川藏线沿路的风景。更奇妙的是,自行车还会根据川藏线不同地点的坡度,调节倾斜角度和阻力,就像实地骑行一样。

物联网从概念到应用,无锡用了9年。 尽管还处于产业发展的初期,但是“数字经济、万物互联”的愿景让物联网行业的发展前景无限。

(上海人民广播电台记者 俞承璋 )

(责编:严远、韩庆)