川沙加快戏曲小镇建设

2018年09月03日15:13  
 

8月31日,尚长荣、谷好好、茅善玉、赵志刚等戏曲名家再次齐聚川沙,分别受聘为川沙戏曲大会顾问和专家委员会委员,为戏曲小镇建设和即将开幕的戏曲大会出谋划策。

据介绍,2018“戏韵中华·剧荟川沙”川沙戏曲大会将于11月拉开帷幕,为期两周。届时将邀请全国流播广、影响大的剧种名家、名团、名剧齐聚川沙开展交流,并着重邀请长三角地区最广为人知的京、昆、越、沪、淮、黄梅、锡、滑稽戏、山歌剧等剧种的基层院团进行戏曲展演,以“无时不演出,无处不剧场”的姿态展现戏曲——这一中华传统文化瑰宝的魅力。川沙新镇党委书记、人大主席王小君表示,此番以川沙为平台,聚集全国戏曲发源地,是振兴戏曲文化的一个尝试,也是为打造戏曲这一“上海文化”品牌添砖加瓦。

川沙是沪剧东乡调的发源地,借助这一身份,川沙将在此次戏曲大会开幕式上发起“全国戏曲发源地联盟”,并邀请相关剧种的代表同赴盛宴,共同发布《川沙倡议》,联合起来呼吁社会各界对戏曲的关注,为戏曲的传承、发展和振兴创造良好的社会环境。

戏曲大会也不仅仅是一次戏曲表演的集成,川沙将借助此次戏曲大会打造全国剧种集聚的码头,以优势的地理区位、良好的社会发展进程,以及深厚的群众基础,为推动戏曲的传承和发展贡献应有的力量。大会将以“中国戏曲进入新时代”为主题,举办全国戏曲传承发展论坛,并在大会期间开展戏曲产业展览展示活动,吸引全国戏曲服饰、道具生产厂家和文创公司等到川沙展览展示戏曲服饰、道具和衍生品,加强观众、游客对戏曲的体验感,为古老的戏曲行业挖掘新的效益迸发点,将戏曲行业的可持续发展推向一个新的高度。届时到川沙看戏或是COSPLAY一个戏曲扮相,将和去北京德云社打卡一样,成为游客不可或缺的文化体验。

此次戏曲大会将用最贴近群众的方式表现戏曲,用最纯朴的形式推广戏曲,期间将以川沙为圆心,辐射浦东各个街镇,巡回播放优秀戏曲电影。以戏曲大会为契机,让全区群众接受中华优秀戏曲文化熏陶。同时,积极推动各剧种演出院团进校园、进村居、进企业巡演,扩大戏曲的受众面,培育各行各业、各年龄段的戏曲爱好者,真正为戏曲的传承奠定“人力”基础。

据悉,全国戏曲发源地联盟、中国戏曲教育联盟川沙创作采风基地、长三角戏曲联盟中心、川沙戏曲小镇建设3-5年规划发布等一系列重量级活动将陆续在戏曲大会期间进行,以此强化大会的可持续影响力。川沙正在以戏曲为突破口,向着“天天有戏的文化旅游特色镇”方向转型。

(来源:上海浦东)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信