保障儿童健康 助力健康扶贫

上海援疆莎车分指开展小儿泌尿系统结石病惠民工程

2018年09月03日15:07  
 

上海援疆莎车分指在开展卫生援疆大调研活动中了解到,莎车县泌尿系结石的发病率较高,县内特别是农村很多小儿患有泌尿系统结石病,给患儿带来了巨大的痛苦,并可能因治疗不及时导致肾功能的不可逆损伤,严重影响儿童的健康成长。但是许多家庭因经济条件差、无力承担医疗费用而放弃治疗。

为使当地患儿泌尿系统结石病早发现、早诊断、早治疗,上海援疆莎车分指联合莎车县人民医院开展了小儿泌尿系统结石医疗帮扶惠民工程,对筛查出患有泌尿系统结石病的患儿,对术后新农合报销后的自负部分,上海援疆莎车分指统筹社会帮扶资金给予资助。

近日,上海援疆干部、莎车县卫生局副局长姚继兵,上海援疆医疗专家、莎车县人民医院副院长董沛晶带领县人民医院医生来到莎车县恰热克镇中心幼儿园和协海尔买里村幼儿园开展小儿泌尿系统超声检查,拉开了全县范围内小儿泌尿系统结石病筛查专项惠民工程的帷幕。活动当天共筛查了519名儿童,发现泌尿系统结石检查结果呈阳性儿童11名。历时2个月,完成了对莎车县5600余名3至6岁学龄前儿童的免费筛查,共筛查出116名泌尿系统结石病例。医生们一边为儿童们进行泌尿系统超声检查,一边积极向村民们普及健康教育,讲解如何正确科学地预防结石病的发生、日常生活中结石常见症状以及结石病防治相关的健康常识。

筛查工作结束后,莎车县人民医院开启绿色通道,组建泌尿外科专家团队对已确诊的泌尿系统结石病患儿进行检查,对有手术指征的患儿集中办理住院和安排手术。截至目前,已成功为26名泌尿系统结石病患儿开展了手术,下一步将安排其他90名泌尿系统结石病患儿手术。

通过小儿泌尿系统结石筛查惠民工程的实施,既对全县小儿泌尿系统结石流行病学开展了全面调查,起到了早发现、早诊断、早治疗的效果,又加强了小儿泌尿系统结石预防健康知识宣教,从源头上减少泌尿系统结石病的发生概率。该项目的开展,不仅让患儿尽早祛除了泌尿系统结石病带来的痛苦,也大大减轻了贫困家庭的经济负担,充分体现了党和国家对青少年儿童的关心关爱。

(来源:上海对口支援新疆工作前方指挥部 姚继兵)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信