用“初心”传递“爱心”

上海:公益快闪拉开2018公益伙伴月序幕

2018年09月03日13:16  来源:人民网-上海频道
 

 

人民网上海9月3日电 (记者 曹玲娟)今天,在中国共产党的诞生地兴业路一大会址前,一场别开生面的“快闪”拉开了今年公益伙伴月的序幕。由青年演奏家龚天鹏及上海爱乐乐团艺术家们奏响的交响乐《启航》吸引了一大周围及新天地的来往行人驻足、参与。

此前不久,在公益新天地,一群由“天使知音”自闭症儿童乐团带来的快闪,同样吸引了众多路人的参与。《欢乐颂》等经典旋律,伴随着自闭症乐童精彩投入的演出,让不少围观群众情不自禁地为他们鼓掌叫好。

从一大新天地到公益新天地,从爱乐乐团到“天使知音”,两场各具特色的公益快闪活动,穿越时间、空间、同频共振,在上海这座城市的各个角落,奏响了不变的初心、传递着温暖的爱心。

上海公益伙伴日活动开展至今已经进入了第八个年头。每年九月,伴随多姿多彩的公益评选、公益活动,上海这座时尚都市也因为身边触手可及的公益而变得更加温暖。今年第二届公益伙伴月以一种快闪的方式亮相,也从一个侧面彰显了“人人公益”的公益理念。当《启航》《欢乐颂》的旋律在人们身边响起;当演奏者从人们身边走过;当人们融入演奏的队伍,随着节拍哼唱,如同身边随时可能发生的惊喜,公益,就在每个人的身边。

由上海市民政局、中共一大会址纪念馆、上海广播电视台融媒体中心、上海广播电视台东方广播中心、上海公益新媒体中心共同主办的“初心为爱”公益快闪,与传统的快闪不同,选择了上海两处不同地标,并由两组不同的演奏者与来往群众共同分享。

选择“一大新天地”与“公益新天地”,绝非偶然之举。据活动策划方公益新媒体中心介绍:一大是中国共产党的诞生地,97年前,13位年轻人因为一颗初心——为了全中国人的美好生活——汇聚在了这里。近百年过去了,从当年兴业路上微弱的烛光,到今天新天地夜晚五彩的霓虹,中国发生了翻天覆地的变化。但是,那一刻初心始终不曾改变。

和从一大会址出发的初心一样,坐落于黄浦区普育西路的公益新天地,前身是20世纪二三十年代远东最大的留养类慈善机构“新普育堂”,昔日上海公益活动的启航地。两处“启航”,为着同一个梦想砥砺前行。

除了快闪地点选择上的“煞费苦心”,“初心为爱”公益快闪的两支演奏队伍也是“实力雄厚”。在一大会址门前奏响的《启航》是一曲纪念中国共产党诞生与发展的交响乐。这首交响乐还曾经作为2017年上海国际艺术节开幕演出,在全球艺术家面前奏响。此次公益快闪,青年演奏家、《启航》作曲者龚天鹏与20余位上海爱乐乐团演奏家们集体亮相。时尚的风采、激情的演奏、令现场来自五湖四海的朋友赞叹不已。

与一大新天地磅礴澎湃的风格不同,公益新天地中“天使知音”孩子们带来的更多的是温暖与柔情。对于关心公益的朋友们来说,指挥家曹鹏老师领衔的这支乐团一定不陌生。近年来,曹鹏、曹小夏父女始终致力于关爱自闭症青少年,他们创设的天使知音沙龙,初衷旨在教授这些孩子一技之长,努力通过各种途径、各种方式让他们自食其力,融入社会。这次快闪活动,曹小夏担任指挥,乐团的孩子们为大家带来了《欢乐颂》《圆号进行曲》等作品。孩子们专注的神情、全身心享受音乐的状态感染了身边每一个人。

“爱乐乐团”与“天使知音”,两支不同的乐团,因为这场公益快闪而汇聚到了一起。而同时受到“初心”召唤,因为快闪而聚拢的还有新天地的游客——金发碧眼的外国朋友、来自全国各地的旅游团、新天地附近休憩的老人孩子,甚至是无意中经过这里的路人……

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信