音频行业设“倾听日” 降低付费内容收听门槛

2018年09月03日12:54  来源:人民网-上海频道
 

9月1日,蜻蜓FM宣布将这一天设为音频行业的固定节日——“91倾听日”,并开启相关会员活动。蜻蜓FM COO肖轶表示,会员的推出旨在降低收听门槛,让更多用户听享平台海量优质内容,也为音频内容付费行业带来新的售卖模式。而91倾听日的未来,是由蜻蜓FM联合诸多内容生产者、平台共同打造的,集线上会员节日、IP首发、线下盛会为一体的音频全民狂欢节,其目标是推广网络音频成为真正的大众生活必需品。

会员模式盛行于自2016年兴起的内容付费行业,调查显示,2017年中国知识付费产业规模约为49.1亿元,同比增长近三倍。高度竞争的行业环境下,同等服务的单个节目价格将下降,综合市场因素建立新的价格模型,将成为平台定位最大收益点的重要方式,也是提升用户复购率、留存率的关键。

肖轶透露,蜻蜓FM用户呈现哑铃状分布:左侧是偏爱高客单价主播产品的高知、高消费人群,右侧是拥有大量闲暇时间,偏好高频购买低客单价有声读物的大学生、家庭主妇、司机等用户,这两类用户偏好的主播节目、有声书构成了超级会员的核心内容权益。借助一次支付即享畅听的超级会员,蜻蜓FM一举打通有声书和主播节目收听人群的内容消费通路,实现了丰富多彩的内容与多元化的用户需求之间的全新连接。肖轶表示:“目前,在线音频行业的市场渗透率约为9%,与发展得如火如荼的视频、阅读相比,音频行业处于发展初期。网络音频行业亟需提升市场渗透率,而将91倾听日打造成为深受消费者喜爱和期待的节日,正是蜻蜓FM推动行业繁荣发展的长远策略。”肖轶认为,音频内容付费的兴起不可忽略的是身后那个善于倾听,热爱声音文化的消费群体。而91倾听日的意义就在于将音频文化以节庆的形式表达出来,号召对这一文化认同的群体在这一天登录蜻蜓FM,通过参与活动的仪式感获得情感认同,也帮助平台实现商业闭环。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信