大桥街道为创新创业青年铺设“创业大道”

2018年09月03日10:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月3日电(陈晨)怀揣着梦想,大一的时候选择休学有更多的时间专注于产品,上海理工大学的余昊源研发了环保型金粉彩色墨水,“可以吃可以画。90后、00后用的彩色墨水基本都来自于我这里”

1997年出生的他谈起自己的创业项目满脸朝气,“我们已经实现了营收220万。”

随着杨浦“三区一基地”建设的不断深入,大桥辖区内创新创业热度高涨,创业达人层出不穷,从90后的在校大学生到50后的老者,从初生牛犊不怕虎的初创者到几轮融资的行业新锐,从物联网、环保科技到医疗健康、生活服务等,不一样的个体展现的是一样的创业精神;创新创业活动也精彩纷呈,既有国际化高大上的论坛竞赛,也有接地气本土化的路演培训,涵盖了沙龙、演讲、论坛、路演、培训、竞赛、公益活动及企业服务等多种活动形式。于是,旨在展现大桥人创新创业风采的十佳创业达人和十佳创新创业活动应运而生。

上半年街道以大调研、大走访为契机,持续走访辖区内园区、企业及众创空间,建立服务双创的两项长效机制。一是调整充实街道创新创业工作领导小组,增加园区负责人、知名孵化器、行业领军人物和独角兽企业负责人,搭建街道创新创业统筹谋划和交流互动的平台。二是不断释放“创客朋友圈”能量,各众创空间积极认领街道各类创新创业活动,至今已举办4次。同时,围绕长阳创谷党建工作站平台,做深做实创业就业服务,成功创建区人社局的创新项目——“创谷就业湾”,组织专场招聘会,建立长阳创谷企业资源库,制定服务清单,目前已累计服务创业就业人群达500余人次。定期组织不同主题的“大咖下午茶”沙龙活动,至今已举办4次,累计参加300多人次。

本次“双十佳”评选活动采取线上网络投票和线下专家评审相结合的方式进行。借助创客杨浦、大桥人家等微信平台线上投票,受到了各方关注,短短五天投票时间吸引了42017人次投票,累计访问量达243839人次。结合线上投票情况,由区相关部门、行业协会及投融资机构代表组成的评审团,对入围的项目作出综合评定,最终10位达人和10项活动脱颖而出,彰显了大桥创新创业的引领示范力量。

8月30日,主题为“优化区域营商环境 激发创新创业活力”的大桥街道2018年“双十佳”创新创业评选总结展示活动在互联宝地上海“互联网+”产业园会议中心举行。

杨浦区副区长李雅平、区创新办、区人社局、区科委、街道创新创业工作领导小组成员等出席当天活动并为获奖单位和个人进行颁奖。

颁奖后,部分获奖代表进行了项目展示。据了解,对于这次的获奖单位,大桥街道给予每家5000元的资金奖励。

政府、园区、企业及创业者代表围绕“优化区域营商环境,激发创新创业活力”大会主题,以访谈的形式,结合各自优势,就如何主动融入区域创新创业大局提出建议与意见。

下半年,街道将继续围绕优化营商环境、优化创新创业生态,进一步加强与各创新创业主体的合作,对接今年双创周杨浦分会场的总体安排,举办好第二届“大桥·创谷”杯创新创业海选,将大桥街道创新创业工作推向深入。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信