1.27亿人次!长三角铁路暑运发送旅客创历史新高

【查看原图】
上海虹桥站,旅客在候车室内有序候车(中国铁路上海局集团有限公司供图)
上海虹桥站,旅客在候车室内有序候车(中国铁路上海局集团有限公司供图)
来源:人民网-上海频道  2018年08月31日21:18

人民网上海8月31日电 (唐小丽)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至今日,铁路暑期运输落下帷幕。长三角铁路暑运共发送旅客1.27亿人次,同比增长7.8%,日均发送旅客205.3万,约占全国铁路旅客发送量两成,暑期发送旅客量创历史新高。其中8月20日发送旅客达到236.3万,创历年暑期旅客单日发送新高。

受暑期全国旅游市场火热、“7.1”新图实施客车增开扩容、长三角高铁运力持续提升等诸多因素的影响,今年暑运,长三角旅客发送量持续保持高位运行。从统计数据来看,长三角暑期62天共发送长途直通旅客3163万,同比增加163万,同比增长5.4%;发送短途管内旅客9625万,同比增加762万,同比增长8.7%;日发送旅客超过220万的累计有11天,超过200万的累计有43天;客流同比增长幅度最大的为8月6日,当天发送旅客219.1万、同比增加45.3万、同比增长26%。

从客流占比和主要方向来看,长途客流占比25%左右,主要为北京、福州、厦门、武汉、南昌、郑州、西安等方向;短途客流占比75%左右,主要集中在沪宁、京沪、沪昆、杭深、合福、宁安、金温、郑徐、陇海等高铁和普速铁路段。从发送数量来看,发送旅客超过1000万的城市有上海、杭州、南京,超过300万的城市有8个,超过100万的城市有16个。发送旅客最多的城市为上海,累计发送旅客超过2200万;其次为杭州,累计发送旅客超过1400万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站,累计发送旅客1300万左右;其次为杭州东站,累计发送旅客近1200万。客流同比增长10%以上的超过50个车站。

为应对暑期客流高峰,中国铁路上海局集团有限公司坚持以市场为导向编好图开好车,对客运专线实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,其中周末图比日常图多安排动车组列车25对,高峰图比周末图多安排动车组列车68.5对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配。同时,采取动车组列车重联或大编组运行、恢复图定编组、加挂车辆等措施增加客运运力。铁路部门还先后克服台风“玛莉亚”“安比”“云雀”等带来的大风和强降雨等不利影响,对部分列车采取停运、停售、限速、加开等措施,动态调整列车开行方案,及时恢复运行秩序,确保了旅客出行和铁路运输安全。暑运以来,长三角铁路共动态调整列车开行方案达12次,增开动车组列车1399列,重联运行3910列,列车开行方案更科学、开行数量更充沛,客运服务供给的品质和效率得到进一步提升。

自8月中下旬以来,铁路陆续迎来了返校学生流高峰。铁路部门提醒,学生旅客可以通过互联网、客户端、电话、窗口、自动售票机等渠道购买车票;新入学的高校学生可凭录取通知书购买去往学校所在城市的学生票,新生购取学生票时需携带本人身份证和录取通知书;返校学生须持学生证和火车票优惠卡购票;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间,以免耽误出行。

分享到:
(责编:唐小丽、轩召强)