吃饭哪些习惯影响肠胃健康?这几个坏习惯一定要改

2018年08月31日18:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃饭哪些习惯影响肠胃健康?这几个坏习惯一定要改

  相信大家都听说过病从口入这句话,这句话是有一定科学道理的,说明很多疾病多于平时的不良饮食习惯有关,吃饭时的一些坏习惯会直接影响肠胃健康。

  那么吃饭哪些坏习惯会影响肠胃健康?

  趁热吃

  很多人吃饭都会想到趁热吃饭,趁热吃是没错的,但是食物的温度已经超过了65℃就会对口腔黏膜和食道黏膜造成损伤,很容易引发口腔疾病和食道疾病,久而久之还会形成癌变。

  狼吞虎咽

  现代人的生活节奏都是相当快的,在吃饭的时候也会匆匆忙忙的狼吞虎咽,吃上几口就去上班了,其实这样会对身体造成严重的危害,会容易出现进食量过多的现象,而且会对肠胃造成严重的负担,很容易引发肠胃疾病。

  挑着吃

  很多人在吃饭的时候,只挑自己喜欢吃的菜,经常会有挑食偏食的现象,时间久了就会导致营养不良和免疫力下降,容易诱发多种疾病,特别是小朋友,更应该注重营养搭配均衡,不能挑食偏食。

  冷热混吃

  很多年轻人喜欢吃火锅和麻辣烫,以及烧烤的时候,边吃火热的火锅,边喝冰镇的啤酒或者饮料,觉得这样很爽,其实冷热交替着吃会导致肠胃受到严重的损伤,会引起腹痛腹胀或者腹泻的现象。

  边吃饭边玩手机

  很多人都喜欢边吃饭边玩手机,是不是很多人改不掉的习惯,其实吃饭的时候注意力完全被手机所吸引,这时候都不知道自己吃了多少,很容易出现过量进食而导致肥胖。

  吃饭姿势不对

  有些人吃饭的时候老是不规矩,喜欢坐在沙发上吃饭或者蹲着,或者是含胸驼背吃饭,这些不良的吃饭姿势,都会对胃部和腹部造成严重的压力,会影响肠胃的消化功能。

  吃饭时谈扫兴的事情

  在吃饭的时候千万不要谈扫兴的事情,因为心情不好的话就会总是想通过大吃大喝来缓解焦躁的情绪,这样越吃越多,很容易从是长胖的现象,而且当一个人的情绪不好的时候,会影响消化功能的,容易出现消化不良和腹胀腹痛的现象。

  温馨提示

  上面介绍了几种关于吃饭的坏习惯,这些坏习惯一定要改正,否则会对肠胃造成损害,久而久之还会诱发严重的肠胃疾病。所以大家在吃饭的时候应该保持愉悦的心情,而且应该细嚼慢咽,同时还要避免吃太烫的菜和喝太烫的汤。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信