不忘初心 做群众的知心人

嘉定工业区 陈依莎

2018年08月30日16:06  
 

孟子有云:乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。这些朴素的话语,直白的说明了做好群众工作的重要性和必要性。党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,正是我们党永远立于不败之地的根本。

做好群众工作,首先就要做群众的贴心人、知心人。群众想什么,盼什么,关注什么,期待什么,就是我们努力的方向和目标。

作为一名基层党员,更应该把群众工作放在首位,坚持“以百姓心为心”,始终把人民群众的“小事”当做自己的“大事”,特别是在群众最需要的时候,始终和他们紧紧站在一起,做他们的顶梁柱、主心骨。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,温暖人心的民生答卷,就蕴含在实干之中。

“把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。”我认为村委会工作亦如此。村工作很琐碎,有时候做一些事情老百姓不理解,我们还会受委屈,但我始终坚守一个信念:“只有付出真诚的心、无私的爱,群众才会真正信任你。”

今年的拆违工作非常艰辛,毕竟是在“老百姓头上动土”,但是我们通过做大量的前期工作,从发放“拆违告知单”、实地丈量、签订合约到拆除房屋,其中对于有些不理解的村民前后数次上门进行解释沟通,让村民觉得拆违并不是一件坏事,相反拆违可以提高整体居住环境。签订拆违合约后,村里也做到了人性化操作,对于废旧材料有需求的村民,同意他们自拆留用,随后施工队再进场拆除。这样“有温度”的做法,让村民觉得这个拆违工作不是那么强硬,甚至会有点暖心。

拆违不拆心。拆违行动,一直被喻为啃硬的骨头,但只要拆违符合群众的根本利益和长远利益,努力让绝大多数群众感受到获得感,还是能赢得群众的支持的。

工作中始终做到不忘初心,从群众的角度出发想问题、解决方法,知民情才能解民忧,解民忧才能顺民意,顺民意才能得民心。做好群众的贴心人、知心人,就可以在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

(责编:严远、轩召强)