上海发布"体育产业30条" 推动“健康上海”建设

2018年08月30日08:09  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月30日电 (汪双申)体育产业是国民经济新的增长点,是打响上海“四大品牌”的重要载体,是建设“健康上海”的重要支撑。

8月29日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,上海市副市长陈群在会上介绍了上海最新制定的《关于加快本市体育产业创新发展的若干意见》相关情况。

《意见》由总体要求、重点发展领域、构建现代体育市场体系、完善和落实体育产业政策四方面共30条构成(简称“体育产业30条”)。

2020年,总规模达到2000亿元

《意见》明确了要优化和发展“四大体系”,以竞赛表演业和健身休闲业为引领的产业体系;以具有国际竞争力的体育企业为主体的市场体系;以重大体育场馆设施和产业集聚区为载体的空间体系;以产业政策和营商服务为重点的支撑体系。

《意见》提出了三个阶段性目标:

到2020年,上海市体育产业总规模达到2000亿元左右,体育产业总体发展水平走在全国前列;到2025年,上海市体育产业总规模达到4000亿元左右,跻身世界体育产业发达城市行列;到2035年,达到与卓越全球城市相适应的体育产业发展水平。

在重点发展领域部分,《意见》明确了加快本市体育产业发展的五个重点:一是加快国际体育赛事之都建设,二是提升健身休闲产业能级,三是完善体育服务产业体系,四是打造国际体育贸易中心,五是增强体育装备研发制造能力。

在构建现代体育市场体系方面,《意见》强调要坚持市场化改革基本方向,并明确了五个重点方面:一是激发市场主体活力,打造国内领先、世界一流的综合性体育企业;二是创新产业发展方式,加快推进体育产业集聚发展和融合发展;三是扩大体育消费;四是推进合作交流,推动长三角地区体育产业协同发展,拓宽体育产业国际交流合作;五是深化“放管服”改革。

体育产业尽管发展速度很快,但总体上仍处于培育阶段,需要更加有力的政策支持,以进一步优化营商环境,有效引导资金、土地、人才等资源集聚,进一步激发体育企业的创新活力。

为此,《意见》提出了财政资金引导、减轻企业税费负担、加大金融扶持、保障产业用地供给、强化人才队伍支撑等五方面的政策。

市运会9月举行,3万人参赛

目前,上海市已形成每四年举办一届市民运动会、一届市运会的市级综合性运动会格局。

据介绍,由市体育局和市教委联合主办的上海市第十六届运动会将于今年9月28日至11月10日举行。

本次发布会上,陈群副市长还介绍了上海市第十六届运动会筹备情况。本届市运会设置青少年组和高校组。青少年组以区代表团为参赛单位,高校组则以学校为参赛单位。市运会分“竞赛项目”“展示项目”和“活动项目”,“竞赛项目”“展示项目”于8月下旬至11月上旬举行,“活动项目”则贯穿全年。现在已经完成青少组和高校组的组团工作,预计有3万人参赛。

据了解,本届市运会青少年组以奥运、全运项目为布局原则,竞赛项目设置31个大项39个分项,除了铁人三项外,基本覆盖了夏季奥运会项目。冬奥项目上继续设置冰壶、花样滑冰项目。展示项目以新增的奥运、全运项目为主体,设置了攀岩、滑板、冰球等10个项目。

此外,设置青少年组代表团排行榜,引导各区推进培养竞技体育后备人才。设置奥运、全运等大赛“突出贡献奖”,激励各区积极输送优秀后备人才在奥运、全运、冬运、青运赛场上为上海争光添彩。另外,市运会期间将开展青少年组“未来之星奖”“十佳青训教练员奖”“优秀体校校长奖”等评选活动,以树立榜样,推动竞技体育后备人才培养体系的发展。

市运会期间还将设置众多活动板块,吸引更多的青少年参与市运会,包括市教委牵头的“阳光体育大联赛”“千校万班三大球达人赛”,团市委牵头的“雏鹰杯”少儿五项全能赛,市妇联牵头的家庭亲子运动会,由各区举办的青少年社区运动会及一些社会力量举办的赛事活动等。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信