申城快递已出现“变绿”趋势 新版国标9月1日实施

2018年08月29日08:12  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,随着电商行业的爆炸式发展,海量的“快递垃圾”处理成了难题。今年上半年,国家质检总局、国家标准委发布了新修订的《快递封装用品》系列国家标准,据了解,新版国标属于推荐性标准,将于今年9月1日起实施。日前,记者走访申城市场发现,目前已经有快递企业使用循环包装材料,但仍未做到普及。业内人士直言,要实现包装“绿色化”,存在一定的难度,需要政府、商家、消费者、快递公司、包装生产商多个环节共同配合。

快递“变绿”施行在即

根据国家质检总局、国家标准委发布了新版的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环要求,对原有标准的相关方面进行了补充完善,其中的绿色环保内容可谓亮点纷呈。

新标准降低了快递封套用纸、气垫膜类快递包装袋、塑料编织布类快递包装袋的定量要求,降低了塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,增加了重金属与特定物质限量要求等。

具体来看,新版国标首次明确提出“快递包装袋宜采用生物降解塑料”,并相应增加了生物分解性能要求等。据中国邮政业内人士介绍,目前普遍使用的塑料袋,在自然条件下需200年才能实现降解,而生物降解塑料快递包装袋,采用堆肥方式半年可实现90%以上降解,若温湿度合适,1年内可全部降解为二氧化碳和水。

此外,新国标还补充完善了重复使用要求和印刷要求等,倡导快递封装用品二次使用。针对不同的快递封装用品,应分别印有可回收标志、重复使用标志或塑料产品标志,便于回收处理。

部分网点使用率达60%

值得关注的是,近年来,绿色物流已成为行业共识,事实上,一些快递企业早已先行一步。

“拆了快递的盒子扔在这儿的,如果有人来寄,我们就直接用拆过的盒子,能用的都用上。”在菜鸟驿站中远门市店,工作人员正在将之前收存的旧包装盒进行二次再利用。据介绍,这里的旧包装盒二次使用率高达60%左右。“我们这边旧的回收利用的包装盒上面都贴有标签。这个标签就是循环利用的,利用干净的旧纸箱包装的。”工作人员说。

劳动报记者了解到,上述门店所使用的包装盒是菜鸟率先推出全生物降解快递袋和免胶带纸箱,目前已大范围投入到申城末端环节。今年,菜鸟纸箱共享回收台将覆盖5000个社区及高校。此外,菜鸟联手天天快递在全国上线了环保寄件,通过菜鸟裹裹预约后,快递员将会为寄件人提供环保快递袋,目前已在上海展开这一项目。

而在另一家快递企业顺丰,相关负责人告诉记者,为了降低包装过度印刷对人体造成的危害,他们还专门建立了一个包装实验室,并对包装设计进行不断地改进。“因为我们原来的包装整体是黑色底板,它使用的油墨比较多。那么我们从去年就开始,把整个版面作了更改,以无色的原色底为主,上面就是简单地把我们公司的LOGO显示出来,这样可以节省大量油墨。”此外,目前顺丰向客户提供的快递袋已均为可降解材料。

普及面临成本高执行难

不过,记者在实际探访中也发现,目前虽然已有例如菜鸟、京东、苏宁、顺丰等企业先行,但无论从投放力度和数量来看,对整个行业的改革推动效果仍有限。以快递袋为例,使用生物降解塑料意味着成本增加,落实可谓困难重重。目前消费者最常接触到的快递袋有两种颜色,一种是白色,属于可降解材质,目前仅顺丰、京东等快递较常使用;而另一种是黑色(灰色),非绿色环保材质,目前在快递行业内的使用最为广泛。

对此,圆通相关负责人向记者坦言,实际上快递员在揽件时,大部分客户已经自行对物件进行了包装。“快递70%以上是电商订单,这部分订单,快递员在揽件时,客户都是已经包装好了的。”

一家位于浙江温州的快递袋生产企业淘宝店销售人员介绍,一包快递袋共100个。平均一个28×42cm的白色快递袋售价为0.16元。“白色的快递袋材质为新料,黑色则为旧料,价格比白色快递袋便宜三分之一。”记者了解到,该销售人员提到的新料即为可降解材质。据介绍,购买快递袋的买家大多为淘宝商家,而其中旧料的销量远高于新料,其在店铺的月销售量已超2万包,是新料的10倍以上。

上海展开示范试点工作

快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,新版国标对于快递包装“绿色化”有一定的推动作用,但具体实施起来有一个过程,也存在一定的难度。譬如,使用生物降解塑料,势必就会增加成本,企业考虑到成本及其技术上的问题,不一定愿意采用。此外,快递企业经营方式是全网性的,有些类似包装材料,由总部统一制作下发到各快递网点,地方行业主管部门监管起来有一定难度。

他认为,快递包装“绿色化”不能只依靠快递公司,目前快递包装的构成是多方面的,60%—70%直接由电商包装好,贴上面单,交给快递企业,也有寄件人个人包装好的,还有的是快递公司进行包装的,但大部分快递公司也是向包装生产商采购的。快递包装要实现“绿色化”,必须从源头抓起,涉及的环节也很多,快递企业只是其中的一部分。

劳动报记者从上海市邮政管理局了解到,针对《快递封装用品》等绿色包装系列标准,上海邮政管理局已经展开了这方面的引导和宣传,将适时组织独立第三方开展邮政业绿色发展评估工作,对上海市邮政快递业包装使用和回收等情况进行梳理和评估。下一步,上海邮政管理局还将深入摸底快递企业,挖掘适合同城配送途径开展绿色快递、逆向物流、包装物回收的模式;有针对性地选择条件相对成熟的“三高区域”,如校区等,推进绿色快递试点进校区;同时开展相关课题研究和示范试点工作,力争在上海率先开展快递包装盒的共享使用和回收体系的试点工作。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信