创新是引领发展的第一动力

2018年08月28日21:59  
 

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上再次强调,“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力”。

创新是引领发展的第一动力。十九大报告提出“加快建设创新型国家”,明确“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。创新一词,对于中国来说并不陌生,改革开放以来,中央一直强调创新的重要性,国家的一切发展成就,都与创新紧密联系。创新能力愈发成为国际经济竞争甚至综合国力竞争的关键所在,科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发。世界主要国家争相寻找创新的突破口,抢占未来发展先机,激烈竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。科技创新越来越成为发展生产力的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程。各行各业都需要发展,如果行业缺乏创新意识,那么它只会原地踏步,停滞不前,甚至可能会倒退,被社会所淘汰。只有抓创新,谋创新,行业才能得到发展。在科学技术日新月异的今天,世界上各个国家都在争相创新,不创新就会落伍,教育要创新,改革要创新,科技要创新,抓创新,谋创新,努力实现优势领域、关键技术重大突破,主要创新指标进入世界前列,使我们的国家能够屹立于世界民族之林。

我们的生活需要创新,我们的社会需要创新,我们的国家和民族需要创新,我们要在创新中求生存,求发展。只有坚持创新,才会实现目标,创新是成功的源泉,是引领发展的第一动力。

(来源:南翔镇 孙晓琴) 

(责编:实习生、轩召强)