做好“三点融合”,为干部担当作为撑腰鼓劲

2018年08月28日21:42  
 

上海市委办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,给新时代干部担当作为打了一剂“强心针”。笔者认为,要切实做好三点融合,才能让《实施意见》真正为干部担当作为撑腰鼓劲。

一是将干部任用与政策导向充分融合。我国正处于全面建成小康社会决胜时期、实现中华民族伟大复兴关键时期,各个领域各项工作中都急需一大批敢啃硬骨头、敢于攻坚克难的优秀干部。各单位部门只有深刻领会政策导向、国家需求,坚持正确选人用人原则,采用合理的任用标准,才能进一步加强《实施意见》推动落实的现实意义。

二是将干部作为与中心工作充分融合。有担当有作为最终靠实绩检验,把工作做好才能得到真认可。各单位部门应该鼓励干部敢于创新、敢于突破,在落小、落细、落实上下功夫,坚持“敢于担当者上、庸碌无为者下”奖惩原则,通过为负责者负责、为干事者撑腰,鼓励广大干部会做事、敢做事。

三是将干部担当与学习成长充分融合。常洗碗的人,打破碗的几率就会高,并因此挨骂,而从不洗碗的人则可以明哲保身。要让干部干的开心、拼的放心,就要破除“不求无功、但求无过”的为官心态,牢牢把握干部学习成长中的规律性问题,建立健全“容错机制”,以问题为鉴,以榜样力量为镜,学做结合,实现不断进步。

优秀的干部不仅需要锻炼,更需要关心和鼓励,相信通过做好“三点融合”,一定能够引导更多的干部人才心无旁骛、义无反顾撸起袖子加油干,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。 

(来源:南翔镇 陈晓霞)

(责编:实习生、轩召强)