“软硬”兼备,将上海建设的最好

2018年08月28日22:29  
 

在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,追求高质量高品质发展,既要有“上海制造”的硬实力,也要有“上海文化”的软基础。只有“软硬”兼备,才能将上海建设的最好。

“上海制造”就是为上海发展打好经济基础。一个地方的经济发展关键是企业,有没有竞争力企业,有没有影响力企业,有没有市场占用率高的企业,有没有核心技术能引领未来发展的企业就是经济发展的根本要义。对上海来说经济是魂,只有有了经济竞争力才有给老百姓谋福祉的基础,只有拥有了“上海制造”的硬实力才能从根本上保证了上海的永续发展。

“上海文化”就是为上海成长提高精神站位。上海作为一个历来的“文化码头”,一方面需要进一步集聚名家、名流、名作,提升“码头效应”;一方面也要努力成为“文化源头”,成为一个真正的文化“策源地”。“上海文化”历来既古老又现代,既传统又时尚,区别于中国其他文化,具有开放而又自成一体的独特风格。我们要着力做大做强上海文创产业,着力打造精神标识和文化地标,着力加快培育集聚名家大家,充分彰显国际文化大都市的文化源头、文化码头,充分彰显国际大都市精气神的独特魅力。

经济实力决定了上层建筑,文化实力构成思想源泉。“上海制造”与“上海文化”齐头并进必能将上海建设的最好。

(来源:南翔镇 张进)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信