定标最高最好产业链 上海制造“重回神坛”

2018年08月28日22:28  
 

近日,上海积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,制定发布了《全力打响“上海制造”品牌加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划(2018-2020年)》,大力发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

认准产业链、价值链上游。产业链是一个包含价值链、企业链、供需链和空间链四个维度的概念。上海发展制造业,不是每个环节都要有,而是要把对整个产业具有控制力的核心环节掌握在手中,换言之就是上海要占据产业链、价值链的上游位置。此类上游产业表现为,技术含量高、具有高附加值的特征、在产业链占据核心部位,决定产业链的整体竞争力。上海发展制造业要对产业链、价值链两手抓,两手硬。

瞄准最前沿、最尖端的颠覆性技术。由于新的消费供给方式的出现,诸多企业只服务于最有利可图的顾客,聚焦利润最诱人的产品项目,这类现象就导致了企业没有真正将核心目标瞄准颠覆性技术发展,应对措施必须是转向高端市场,而不是防御这些新技术、固守低端市场。上海发展制造业必须适应并掌握国际最前沿、最尖端的技术创新潮流趋势。

上海发展制造业,必须认准产业链、价值链高端,瞄准最前沿、最尖端的颠覆性技术,瞄准对产业具有控制力的核心环节,瞄准那些带动面广的“源创新”,将“高端化”作为一种明确的价值取向。

(来源:南翔镇 归朕凯)

(责编:实习生、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信