为干事者“撑腰鼓劲”,向不为者“开刀亮剑”

2018年08月28日22:13  
 

在新时代要有新气象,更要有新作为。上海市《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,既为干事者“撑腰鼓劲”,也向不为者“开刀亮剑”,使干部队伍建设更有干劲、更有力量。

严管造就高品质。为了防止党员干部出现理想信念“偏差”、政治担当缺乏等不良现象。此次《实施意见》完善干部的管理监督机制。在管理上,根据不同地区、不同层级、不同岗位、不同职务,健全考核评价机制,使得考评机制更加科学化、可操作化。在监督上,构建抓在日常、严在经常的机制,针对日常小事 “小题大做”,让“红红脸、出出汗”成为常态,做到抓早抓小,防止 “小毛病”积成“大问题”,充分发挥考核评价的“指挥棒”和追究问责的“倒逼”作用,促进党员干部的健康成长。

厚爱凝聚众人心。严管之下,亦须厚爱。在此次《实施意见》中建立健全容错纠错机制,精准把握容错免责的“科学区间”,对“探索性失误”持宽容态度,为敢作为者“开绿灯”;加大表彰激励的力度,落实表彰制度和激励制度,解决干事者的后顾之忧,充分发挥政策的正向效应,为能干事者“戴红花”;坚持和完善谈心谈话制度,明确负责同志带头谈,加强人文关怀和心理疏导,以真情感人,用细雨浇心,为党员干部“解难题”。

(来源:南翔镇 谭旭东)

(责编:实习生、轩召强)