28年,浦东这样打出“中国王牌”

唐小丽

2018年08月28日21:44  来源:人民网-上海频道
 

28年,一个呱呱坠地的婴儿,可以长成壮实的青年;

28年,深埋下一粒种子,可以长成一棵参天的大树;

28年,对于一片土地来说,又会发生怎样的变化呢?

28年前,邓小平同志说:“抓紧浦东开发开放,不要动摇,一直到建成。”

1990年4月18日,党中央、国务院做出了开发开放浦东的战略决策。从此,改革,这一中国共产党的鲜明旗帜和当代中国的时代特征,愈加鲜亮地闪耀在江海之间的这片热土上。

15天后,上海市人民政府浦东开发办公室和浦东开发规划研究设计院在浦东大道141号挂牌。

“141,这也太不吉利了!”不少人心怀忧虑。

“141,浦东开发开放就是要‘一是一’,‘二是二’!”领导的话语掷地有声,铿锵有力。

如今,28年过去,曾经“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的尴尬是否还在?浦东开发开放呈现的是一番怎样的图景?

今天上午,“壮阔东方潮 奋进新时代”庆祝改革开放40周年集中采访活动将目光聚焦在了浦东。

上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮介绍了浦东开发开放以来取得的成就,他将浦东开发开放的28年分为三个阶段:

第一阶段,1990年到2000年,浦东率先开放、快速发展,城市面貌“一年一个样、三年大变样”,经济规模迅速扩大。创造了全国第一个金融贸易区、第一个出口加工区、第一个保税区,全国第一家外资银行、第一家外资保险公司等一系列“第一”。

第二阶段,2000年到党的十八大召开,浦东抓住我国加入WTO、举办世博会等重大机遇,坚持以开放促改革,率先开展综合配套改革试点,全面推进上海“四个中心”核心功能区建设,全力服务保障上海世博会举办,在完善社会主义市场经济体制、政府职能转变、推进城乡一体化发展等方面在全国先行先试。

第三阶段,党的十八大以来,浦东进入全面深化改革开放、推进创新驱动发展的新阶段。率先推进自贸试验区建设,在投资、贸易、金融、事中事后监管等领域开展制度创新;着力建设上海科创中心核心功能区,不断提高自主创新能力,发展的质量效益持续提升,代表国家参与国际经济科技合作竞争的能力水平进一步增强。

浦东的经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,增长了近160倍,年均增长15.1%;浦东的财政总收入从浦东开发之初1993年的11亿元增加到2017年的3938亿元,增长了350多倍;浦东的居民人均可支配收入在2017年已经超过6万元,相比2003年已增长3.1倍;浦东的全社会固定资产投资已累计超过2.3万亿元……

经过28年的开发开放,浦东取得的成就举世瞩目,诞生的众多“第一”让世界惊叹,浦东的飞跃式发展是一个奇迹,更是我国改革开放的见证,实现了党中央、国务院对浦东落子有声、全国满盘皆活的初心。

在浦东,特别亮眼的成绩,无疑是近五年来的上海自贸试验区改革实践。上海自贸试验区成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,大胆试、大胆闯、自主改,取得了显著成效。区内新设企业52000多家,超过了过去20年的总和。自贸试验区以浦东1/10的面积创造了浦东3/4的生产总值,以上海1/50的面积创造了上海1/4的生产总值、2/5的贸易总额。自贸区内,成立了第一家外商独资职业培训机构、第一家中外合资国际医院、第一家专业再保险经纪公司、第一家独资游艇设计公司、第一家中外律师事务所、第一份负面清单……

2010年,习近平同志视察浦东时说:“浦东的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”

28年后的浦东,已然成了一面旗帜、一张王牌、一个龙头、一块试验田,是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

28岁,浦东正青春!

(责编:唐小丽、轩召强)