上海枫泾表彰10位“多彩少年” 鼓励学生参与社区自治

2018年08月28日21:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月28日电 28日,上海金山枫泾第二届“多彩少年”表彰暨2018年未成年人暑期工作汇报演出在枫泾中学举行,活动通过前期申报、汇总、梳理、初选展示、实地走访、网上公示等环节,评选出10位枫泾镇“多彩少年”。

据悉,第二届枫泾镇十大“多彩少年”的评选工作于今年6月启动,由枫泾镇团委主办。三年一次的评选活动,表彰枫泾范围内有突出特长或良好品德道德的青少年,鼓励激励大家参与社会活动,融入社会、服务社会。

“这个活动对我来说很有意义,给了我一个展示自我的机会。”荣获第二届“多彩少年”画家之星称号的顾思语讲述自己参赛的意义。据了解,顾思语爱好金山农民画、国画,曾荣获绘画类、雕塑类全国类奖项1项、市级奖项2项。

现场,既有热情奔放的现代舞,又有活泼可爱的儿童舞,还有结合创城知识的情景剧。由“多彩少年”带来的多个富有艺术表现力的节目,更是将活动推向了高潮。

据了解,枫泾镇自2015年起探索实施了“四治五建”社区治理工作法,围绕建设“社区事务自治”“社区管理共治”“社区文明德治”“社区秩序法治”的一体化格局,自下而上发动群众主动参与社会治理。在“德治”建设方面,枫泾镇群团组织坚持开展“彩”色系列品牌,包括“枫彩工会”“七彩青年”“五彩家庭”和“多彩少年”,以党建带群建,以群建促社建,实现共建共享。

据介绍,暑假期间,枫泾镇已开展了“清洁家园志愿服务活动”“‘同龄的你’之‘百米画卷’活动”“沪浙毗邻暑期文化活动”“幼少儿暑期故事演讲培训活动”“爱心暑托班”等20余项活动,累计参加未成年人数2000余人次,为努力打造社区、学校、家庭三位一体教育阵地,进一步巩固暑期枫泾镇未成年人健康成长的良好氛围,全面提高未成年人的思想道德素质起到了积极的推动作用。(王文娟、金颂军)

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信