张江长三角科技城:打造跨区域融合发展的模板

2018年08月27日17:12  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

嘉兴与上海,地缘相近,人缘相亲。究竟亲近到什么程度?有一个故事可以很好地证明。十多年前在嘉兴平湖的全塘金桥村,曾经有一户人家。有趣的是,这家人晚上睡觉在上海,早上洗脸刷牙又在浙江。原来,他们的家正好处在浙江和上海的分界线上,房子一半属于浙江,一半属于上海。

前不久,记者重访金桥村,发现这个楼房在2010年的时候由上海负责拆迁了。老人就搬到了上海市金山区。更有趣的是,下一辈的四个子女中,大儿子娶了浙江老婆,大女儿找了上海女婿,小女儿找了浙江女婿,小儿子娶了上海老婆,都延续了上海、浙江一家亲的传统。

其实,两地的融合不仅体现在地域上,产业的发展也是紧紧融合在一起的。横跨上海和嘉兴的张江长三角科技城,在全国都是独一无二的。因为它的一边是上海金山区枫泾镇,一边是嘉兴平湖市新埭镇。

跨行政区域如何来实现一体化的融合发展,这里要为全国打造一个模板。以前,新埭镇和枫泾镇在招商当中,是竞争的关系,碰到好的项目两边都想抢。而现在,整个张江长三角科技城采用统一规划、统一建设、统一管理、统一招商、统一运营的“五统一”模式,两个镇紧密地交流信息,同时相互推进,最终根据园区的整体布局来决定项目是否要引进,以及引进之后它的位置放在哪里。

这一年多来,新埭镇和枫泾镇的领导差不多每周都会见面,诸多一体化发展中的难题也由此加快破解,张江长三角科技城步入发展快车道。  

(上海人民广播电台 记者:孟诚洁  嘉兴综合广播 记者:王奕磊)

(责编:严远、韩庆)