沪嘉两地医疗对接:越来越像生活在同一座城市

2018年08月27日17:09  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

由于邻近上海,一些嘉兴市民历来有生大病去上海就医的习惯。但挂号一直是困扰病人、尤其是外地病人的难题。能不能把上海专家请过来呢?

目前,嘉兴市各县(市)公立医院与沪上多家医院深入对接,建立起多途径、多渠道、多形式的合作。今年的1月1号,嘉兴妇幼保健院和上海新华医院联合打造的小儿外科嘉兴分部正式成立了,由上海医生领衔,负责科室的整体运营和业务提升。目前已经进行了先天性缺陷等疑难病症的手术58例。小患者不仅有嘉兴本地的,还有来自周边城市,比如湖州等等。

当记者来到嘉兴妇幼保健院的小儿外科时,门诊已经结束,但是来自上海新华医院的施佳医生还在忙碌着:在新生儿重症监护室,有四个因为先天性肠道畸形等病症而接受手术的新生儿需要特别照看。有些病例在嘉兴是首次开展手术,因此尤其要关注术后的恢复情况。

施佳医生说,现在一个星期里有五到六天在嘉兴工作,一天回上海。有一次,刚刚回到上海的家中,就接到嘉兴的电话:一个新生儿急需手术。她立刻从上海坐高铁到嘉兴展开手术。不到半小时的高铁距离,也为两地医疗的接轨创造了良好条件。

正是由于交通、医疗等社会资源的便捷共享,上海和嘉兴的两地市民越来越像生活在同一座城市。 

(上海人民广播电台 记者:俞倩)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信