从上海到南湖:中共一大代表走过的路

2018年08月27日17:07  来源:人民网-上海频道
 

编者按:为贯彻落实习近平总书记对“促进长三角地区一体化发展”的要求,宣传好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》和《长三角地区合作近期工作要点》。在长三角区域合作办公室的支持和指导下,上海人民广播电台、人民网上海频道、阿基米德FM共同主办,联手苏浙皖三省兄弟电台,从即日起联合推出《长三角一日》新闻行动(第一季)。通过录音报道、直播连线、双向直播、新媒体报道等形式,全面展现长三角各地市积极推进区域合作发展的成果。

上海和嘉兴,是两个具有重要标志意义的中国革命原点。从中国革命起航的那一刻起,两地就紧紧联系在了一起。

近日,在上海和嘉兴两地电台联手举办的“长三角嘉兴一日” 新闻行动中,记者再次来到了南湖革命纪念馆。在二楼展厅,首先映入眼帘的是上海中共一大会址的石库门墙,而转角连接的就是当时嘉兴火车站的场景再现。中国共产党的足迹在这里有了物理空间的交融点。

馆内的讲解员张一有个特殊的身份,她来自嘉兴的“红船家庭”。她的父亲张新志从

1985年上班第一天起,就担负起守护南湖红船的任务。每年的台风天,张新志都通宵坚守在岛上,几天几夜不回家。

很多外地游客不知道,著名的南湖红船一年一小修,两年一大修。每次维修,都是在最热的时候,持续50天左右。张新志和同事要将520多个零件拆下来,在太阳的暴晒下,一遍一遍刷上桐油。

他的妻子徐金巧,退休前是南湖革命纪念馆的金牌讲解员,在近30年里,共接待过数十位中央领导,其他国际友人、普通游客更是不计其数。而女儿张一在大学毕业后,经过严格招考,也成为红船旁的讲解员。

这一家被称为“红船家庭”。对此,张新志说,这是一种荣誉;徐金巧说,这是大家的爱称;张一说,这是坚守和传承。

(上海人民广播电台 记者:俞倩  嘉兴综合广播记者:王奕磊)

(责编:严远、轩召强)