上海民办高校辅导员研修基地落地建桥学院

2018年08月27日21:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月27日电(记者 姜泓冰)上海民办高校辅导员研修基地落户建桥学院,将成为推进民办高校辅导员职业化专业化高质量发展的“苗圃”和“加油站”。

8月26日,上海民办高校辅导员研修基地揭牌仪式在建桥学院举行。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任、民办高校党工委书记李昕,民办高校党工委副书记王瑞杰,上海十余所民办高校党委书记、学生部长与2018年上海民办高校新入职辅导员等参加活动。李昕与上海建桥学院校长朱瑞庭为研修基地揭牌。同济大学艺术与传媒学院党委副书记、第六届全国高校辅导员年度人物李睿带领全体新任辅导员进行了集体宣誓。

据悉,上海民办高校辅导员研修基地为“民创”A类项目,旨在整合资源,积极培育和弘扬辅导员核心价值取向,聚焦团队文化建设,提升职业能力和工作水平,推动队伍专业化职业化发展,是贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神的有力举措。研修基地将构建“1+4+1”辅导员培训体系,通过一场岗前培训和四场专题培训以及一个骨干研修班,使民办高校辅导员了解其工作职责和角色定位,对日常学生管理工作的繁复内容进行梳理、分析,经验总结,并用于指导实践。预计将在3年内实现上海市民办高校辅导员培训全覆盖,同时促进长三角地区民办高校之间的沟通交流。

作为上海民办高校辅导员研修基地建设项目之一,从8月18日至8月27日,今年的民办高校新任辅导员集中培训在基地举办,来自上海17所民办高校及广西南宁学院共计179名新上岗辅导员参加。培训课程设置更优化,邀请的专家和导师层次不断提高,相关高校的党委书记作为“导师”,给辅导员上课,与辅导员座谈。课程重点对思想理论教育和价值引领,党团与班级建设,心理健康教育,网络思政教育等若干主题培训研讨。通过各学校的支持和共同努力,上海民办高校辅导员研修基地将努力成为推进民办高校辅导员职业化专业化高质量发展的“苗圃”,成为民办高校辅导员队伍建设的加油站。

此前,自2007年起,建桥学院作为上海民办高校辅导员培训平台,已连续11年举办辅导员岗前培训和专题培训,共培训2500余人次。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信