首届中国最佳董事会榜单发布  聚焦中国企业高质量发展之路

2018年08月23日22:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月23日电(记者沈文敏)今天,全球商业新闻领导者《财富》(中文版)与世界领先的人力资源管理咨询机构怡安翰威特首次联合推出了“2018中国最佳董事会”榜单。上榜企业董事会代表、公司治理领域的权威学者与打造中国企业国际化之路的品牌专家汇聚一堂,共同探讨董事会在公司治理中所扮演的重要角色,为中国企业健康高质量发展献言献策。

随着科技变革与国际经济格局的不断变迁,中国企业的强大活力世界瞩目。在《财富》推出的“世界500强”榜单,中国从最初的3家企业上榜,到如今占据1/4的席位,增长的不仅是数量,更有企业的多样性。为了更好地聚焦中国企业发展之路,《财富》(中文版)与怡安翰威特以2018年中国最大的500家上市企业(即《财富》中国500强)为候选池,通过不同维度的公开数据建立定向分析模型,综合公司年报、交易所网站、公司网页、公司公告以及其他公开的数据库等评价依据,推出了第一份“中国最佳董事会”百强榜单。榜单的设立不仅在于向社会展示企业排名,更是为了让市场及更多企业了解董事会的高效治理模式与构筑良好营商环境的社会价值。

《财富》(中文版)执行主编章劢闻先生在活动致辞中表示:“在稳定与秩序的基础上,董事会是提高公司决策质量的关键。通过多种渠道获取公司所有经营活动和面临的风险信息,将利于董事会与管理层的有效沟通;构建多元的董事会结构,成员互补的知识技能也将极大地提升整体决策质量。”本次榜单的评选中,董事会构成是重要的考察维度之一。纵观全球,中国企业董事会中独立董事的所占比远远低于西方国家。然而,独立董事是保障股东权益、向管理层提供专业意见、促进公司稳健发展的关键一环,独立董事的质和量也将决定企业未来的发展方向。

随着中国经济迈入“新常态”,越来越多的企业向“精细化”、“智能化”与“全球化”的发展迈进。在到场的专家学者看来,面对新时代新需求,董事会不应局限于管理监督,更应当通过激励措施提升管理效率,以前瞻视角、创新手段带领企业实现更高价值。怡安翰威特大中华区首席执行官张宏先生表示,董事会引领公司战略,确保股东权益,是公司可持续与高质量发展的重要推手。过去,中国企业取得的发展更多的是依靠资源消费、规模效益和劳动力红利,想要获得新的竞争优势并真正迈向国际市场,企业要对“顶层”管理梯队下功夫,提升董事会的治理效能,同时精选高端人才资源,在向高质量发展转型道路上抢得人才先机。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信