实现建筑业弯道超车 需拉动数字化、智能化双引擎

2018年08月22日21:46  来源:人民网-上海频道
 

近日,沪上举办了一场以“生态共聚·平台赋能”为主题的数字建筑与产业创新发展高端学术研讨会,100多位泛上海地区的建筑领域政府及行业协会领导、高校专家学者、企业高管,通过高端对话共同畅想数字建筑未来,并汇聚各方力量共创、共建、共赢、共推建筑业数字化变革,助力数字中国建设。

研讨会主要就建筑业数字化重要举措和战略布局、创新实践和典型案例、目标规划和路径设计等方面深入交流和探讨,与会嘉宾纷纷表示受益匪浅。

关于我国建筑产业现代化发展,住房和城乡建设部建筑市场监管司原司长、中国建筑业协会副会长吴慧娟在研讨会上提出了3点思考:第一,中国建筑业规模非常大,但大而不强、任重道远;第二,需完善工程建设组织模式;第三,需变革生产建造方式。

从美国数字地球、德国2020高技术战略、英国数字化战略,到中国制造2025、数字中国,数字化可谓全球战略。麦肯锡报告预测,到2030年数字化的推动力或可转变并创造10%到45%的行业总收入。

现如今,数字化是我国建筑业弯道超车的重要手段,将改变传统建造模式,全面提升全产业链数字建造水平。随着数字化建设的不断发展,我国建筑业也正在由大国向强国转变。

数字建筑与产业创新发展高端学术研讨会由广联达高级副总裁刘谦主持,会上,嘉宾们的对话环节更是精彩纷呈。同济大学经济与管理学院副院长王广斌认为,针对数字化的意义行业基本已达成共识。建筑数字化的目的,是要生产好的产品,并实现生产过程的高效高质量。目前建筑业的行业和专业是割裂的,无法数据共享,不要过于指望依靠数字化就实现数据互通和产业转型,而要集成技术、组织、政策、教育、培训、商业模式,形成整合创新,才可实现建筑业数字化、智能化的美好未来。

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信