“Follow me京剧跟我学”时尚课堂开设海外版

美国普林斯顿大学学生京剧体验课程正式开班

2018年08月21日16:03  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月21日电 (记者 曹玲娟)上海京剧院10年品牌“Follow Me京剧跟我学”时尚课堂今年起开设海外版教学课程。昨天,该项目在上海京剧院举行开班仪式,来自美国普林斯顿大学的19名留学生,将在接下来的3周时间里参加2018夏季上海京剧沉浸式体验课程的学习。

普林斯顿大学是享誉全球的著名学府,在2017-2018年US News美国大学本科排名中蝉联全美大学第1。此次面向普林斯顿大学在校学生开设京剧传习班,是推动海外学生普及中国国粹的一次探索,也是搭建国际合作、团校合作新平台的一次尝试。

在为期三周的时间里,19名来自普林斯顿大学东亚研究学院、历史系、音乐系等与文化艺术相关专业,平均年龄20岁左右的年轻学员,将学习“初识京剧”“体验京剧”“展示京剧”三大课程,通过知识讲解、分组教学、现场体验、讲座观摩、演出实践等方式了解京剧艺术、戏曲文化和中国美学。

京剧表演艺术家陈少云、史依弘、严庆谷将担任体验课程的主教老师;国家一级演奏员刘曙、国家一级演员傅希如将担任知识课程的主教老师。剧院还特别邀请到导演胡雪桦教授为学员们讲解中西方文化的差异。青年演员耿露、朱何吉、鲁肃、毕玺玺、方沐蓉、孙一格、郑娇等将担任助教,全程参与小班教学。

届时,学员们将参与上海京剧院“Follow Me京剧跟我学”时尚课堂第20期结业典礼,与接受京剧传习的中国学员们互动展示。课程结业时,这批海外学员还将呈现一台汇报演出,并将该场演出带回美国,在当地进行更大范围的展示。

上海京剧院“Follow Me京剧跟我学”时尚课堂开设至今已逾10年,举办了20期,累计学员超过6000人次。此次海外版首期课程由上海京剧院联合上海弘依梅文化传播有限公司、上海戏剧学院共同主办,于2018年8月20日至9月7日期间展开。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信