“双轨制”公园管理模式全面推广 首期市民园长培训班今天举行

2018年08月21日18:44  来源:东方网
 

公园是普惠大众的生态产品,也是城市文明的重要窗口。上个月,上海绿化市容部门公开向社会招募了一批市民园长,首批市民园长已经走马上任。今天,第一期市民园长培训班正式举行,公园管理部门为各位市民园长安排了丰富的课程和讲座,并邀请到了同济大学和市会展中心的专家和两位市民园长交流心得体会。

据介绍,早在2015年,闵行区就率先在公园设立了市民园长,配合公园参与日常管理。2017年浦东新区也在全区范围内每座公园都聘任了市民园长并经过专题培训后上岗。今年,以“专职园长为主,市民园长为辅”的“双轨制”公园管理模式已在全市243座公园全面推广。各区公园管理部门和各直属公园在热心的公园志愿者中,通过自主申报、民主选举、专业部门面试等环节招募选拔了近200名市民园长。

市民园长的主要责任是发展志愿者、开展日常巡园、丰富群众活动、广泛征求意见以及科普知识宣传。从社会公众角度,对政府所做与群众所需是否匹配做出更客观公正的评估,有效促进公园管理机构切实提供服务。市民园长通过加强与专职园长的协调和沟通,重要活动、会议和事项事先告知专职园长等方式,与专职院长分工协作、优势互补,充分发挥了桥梁和纽带作用。

记者得知,“十三五”期间,全市公园数量还将大幅增加,根据“安全为先、园艺为本、文化为魂、服务要真”要求,本市公园将通过市民园长制度的创新,进一步做好管理、服务工作,用心倾听市民游客的心声,切实引导市民游客文明游园,共谱和谐文明之歌。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信