寻找千年前的脚步 “余秋雨演讲系列”新书沪上首发

2018年08月20日11:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月20日电  “我当年辞去大学校长一职,是为了寻找千年前的脚步——文化,我找到了……”8月18日,中国出版集团旗下东方出版中心在上海书展上举办了“余秋雨演讲系列”新书见面会,余秋雨专程赶来与读者听众进行面对面的交流、互动,忆及当年写就《文化苦旅》前的那段难忘日子,依然如数家珍。

此次,余秋雨一口气为读者带来三本著作:《境外演讲》《台湾论学》《北大授课》,而幕后推手也正是20多年前推出经典之作《文化苦旅》的东方出版中心。本场见面会吸引了众多书迷前来参加,在偌大的友谊会堂内,连过道里都或站或坐了不少听众,甚至有读者提前一小时就来排队。

据了解,本次活动筹办阶段,余秋雨特意叮嘱主办方不要预设演讲主题,而是通过线上、线下的方式向读者听众征集问题,看他们希望自己讲些什么问题、有什么问题要问。他在喜马拉雅FM上新开设的“中国文化必修课”也吸引了众多听众粉丝,短短几天,百余名读者提出的问题就被收集、汇总、归类。这些问题林林总总,教育、读书、管理、人格性格、时政等均有涉及,但较多的还是与文化相关的问题。

近年来,余秋雨一直在海内外各种场合谈论与中国文化相关的问题,在这些演讲中,他纯粹从文化的高度,论述了中华文化长盛不衰的原因,驳斥了“中国威胁论”“文明冲突论”“中国崩溃论”,并从正反两个方面的论述,为大家呈现了一个更立体、更完整、更真实的中华文化。这些演讲、讲学,在当时、在事后都引起了较大的社会反响。因此,他将这些演讲的讲稿、对话整理成《境外演讲》《台湾论学》《北大授课》三本书,一方面让更多的读者可以了解中华文化旺盛生命力的根源和组成,另一方面也是对在各种活动中被反复问到的一些核心问题的集中回答。

余秋雨表示,他曾冒着生命危险贴地穿越数万公里,考察了巴比伦文明、克里特文明、希伯来文明、阿拉伯文明、印度文明、波斯文明等古文明的一系列最重要的文化遗址。一路上,他对古代各种文明、当代各种文明进行了仔细的思考、比较。通过考察,他得出了三方面的结论:一是,要重识中国文化;二是,质疑文明冲突;三是,惊觉恐怖主义。他觉得自己有责任把万里历险变成万里演讲,向更多的人进行论述和提醒。如今他把系列演讲变成了“演讲系列”,用书的形式把多年思考的成果固定下来,让更多的人来阅读、来思考。

余秋雨说:“中华文化是一条奔流不息的大江,而不是江边的枯藤老树昏鸦。”正是有了在场的、不在场的广大民众的关注和学习,中华文化这条大江才能奔流不息,一直向前,中华文化的生命强度才有了可靠的支撑。

中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩,东方出版中心总经理赵东、副总编辑郑纳新等出席了活动。今年适值东方出版中心成立40周年,作为纪念活动的一部分,上海书展期间,东方出版中心还举办了著名学者季羡林先生的《清华园日记(全本·校注版)》新书发布会、著名作家刘心武最新作品集《恕》新书发布会、音乐人李骥《认错》新书发布会等一系列精彩纷呈的活动,受到读者的热捧。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信