《胡荣华:一代宗师 旷世棋王》沪上首发

2018年08月20日23:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月20日电  8月19日,众多书迷、棋友相约上海书展,参加了上海文艺出版社举办的《胡荣华:一代宗师 旷世棋王》新书首发式,中国象棋名家胡荣华和作者丁旭光现场与读者进行了热情交流。

《胡荣华:一代宗师 旷世棋王》是胡荣华第一本完整记叙其整个象棋生涯的传记,作者丁旭光用客观写实又颇有文采的笔触写出了棋坛“胡司令”跌宕起伏、颇具传奇色彩的象棋人生,并对其棋艺与为人之道进行了总结性的评述。胡荣华也在首发式上表示,这本书是他唯一认可的传记作品。

作为上海作家协会会员,同时也是中国象棋协会棋协大师,丁旭光在首发式现场,与读者分享了身为业余象棋高手的心得,以及对于本书写作所带来的帮助。丁旭光熟知象棋术语及历代棋谱,其行文特点与中国象棋静坐中决战千里的节奏非常契合,这也就造就了书中在描写关键比赛的对战过程有让人有身临其境之感。

参加首发式的观众,不少是对胡荣华慕名前来,不乏一些观众从外地赶来,胡荣华也与他们分享了一些心得体会。“天才、勤奋、境界与创新,”在总结自己职业生涯的成功经验时,胡荣华提出了这几个关键词,尤其是创新,“创新是历史赋予我们这一代棋手的重任,让那些尘封多年的古老布局推陈出新重见天日是非常有意义的。”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信