《梅边消息:潘向黎读古诗》新书上海首发

2018年08月20日21:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月20日电 8月20日,2018上海书展,由北京十月文艺出版社主办的“好诗·好书·好意——《梅边消息:潘向黎读古诗》新书发布会”在上海展览中心举行。

著名主持人曹可凡及本书作者潘向黎出席活动,与读者们分享了《梅边消息:潘向黎读古诗》的创作经历和作品背后的有趣故事,并就今天我们为什么还要读古诗等展开讨论。活动现场吸引了众多读者参与,本次发布会由北京十月文艺出版社总编辑韩敬群主持。

《梅边消息:潘向黎读古诗》收录了著名作家潘向黎近年来潜心研读、品鉴中国古典诗词的散文新作。全书共分五辑,文中潘向黎展示了宽广的眼界和独到的品位,在品读自己熟悉、喜爱的古诗词时,也大量引用古今学者的评点文字,进退裕如。潘向黎把古典诗词融入了自己的日常生活,正如她在书中谈论的“如盐着水”,素朴、真诚,娓娓道来。

本书作者:潘向黎

古诗词与日常生活其实并非是割裂的,读《梅边消息:潘向黎读古诗》,曹可凡感悟到:“过去微博最多发布140字,书写者要在有限的140个字当中把自己的这种感情表达出来,其实也是一种提炼文字的过程。哪怕今人写这种古典格律的短句子都很有意思,更别说古典诗词了。”

潘向黎从小接受古典文学的熏陶,其对古诗词的热爱很大一部分源于她父亲的影响。“二十世纪七十年代初,我还是学龄前稚童,父亲便让我开始背诵古诗。后来,父亲经常跟我聊他作为一个读者对某句诗或某个诗人的感觉,我也常与他说我的观点和想法,我想这些对我后来对古诗词的认识和理解的确有很大的影响。”

北京十月文艺出版社总编辑韩敬群在评价《梅边消息:潘向黎读古诗》时说:“文如其人已经难得,人如其文更是少之又少,和笔下文字一样秉着自己的脾性过简单生活的,其实才是心如明镜的人。这样的词用在潘向黎身上,一定不会错。”

有评论家表示,本书延续了作者一贯的典雅风格,七分淡然,三分质朴,总有坦荡的真性情流淌其间。她把古典诗歌作为隔离日常琐碎的帘幕,辟出一块回归内心的空间。在她的文字背后,是一个明亮、豁达、充满现代性的自我。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信