叶檀携《大破局:中国经济新机遇》作客上海书展

2018年08月19日20:51  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月19日电 (记者 曹玲娟)财经评论家、财经作家叶檀女士近日携新书《大破局:中国经济新机遇》作客2018上海书展, 在书展现场作了《未来十年,我们的机会在哪?》的主题演讲,并与读者展开交流。

 叶檀涉足财经评论已经二十余年,由于敢言,仗义,严谨,独立,叶檀获得了读者的广泛尊敬,被称为“财经女侠”。演讲中,叶檀从中美贸易战切入,就美元人民币走势,土耳其股、债、汇三杀,中国股市汇市对贸易战反应,拼多多与消费降级,中国人海外购房目标国家等多个问题、现象发表了观点。

由于敢说话,说真话,说老百姓听得懂的家常话,叶檀的演讲吸引了现场大批读者。叶檀认为,只要有贸易战,人民币就会保持弱势,要想实现资产保值,同时持有美元和人民币不失为一种明智之举。不过她也表示,人民币对美元汇率走低,其实对大多数不出国的民众影响不大。人们更应该担忧的是原材料价格的上涨。因为这势必会导致与民生密切相关的生活用品涨价,货币购买力还会持续下降。

房价依然是人们最关心的经济问题之一。应在场观众的热烈要求,叶檀在活动现场发表了自己对当前楼市的看法。叶檀明确表示,当前的中国已经进入后房地产时代,闭着眼瞎买房的时代已经过去了,通过楼市成为暴发户的人数会越来越少。

最后,叶檀提醒在场听众,在持续推进金融去杠杆以及外部因素如中美贸易摩擦带来的影响下,汇市、股市、楼市等均不平静,要做好准备。对非专业投资者,房价再高,也不要把钱放到房地产这一个篮子里。要少持现金,多持资产,避免货币贬值。

承受着国内外多重压力的中国经济如何走出困局?重新洗牌的市场里哪些企业能活下去?席卷全国的楼市狂欢是否还会继续?老百姓兜里的钱到底该投到哪里?对于这一系列的问题,叶檀都在新作《大破局:中国经济新机遇》中给出了自己的分析。同时,对于与大众息息相关的热点经济问题,如房价、城市发展、人民币汇率、贸易战、土地改革、房产税、原材料涨价、家庭资产保值等,也都在该书中有所讨论。

《大破局:中国经济新机遇》由东方出版社出版,2018年8月上市。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信