七夕,会饮:打开他的精神星图

李敬泽《会饮记》新书分享会在沪举行

2018年08月18日23:38  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月18日电 (记者 曹玲娟)由思南公馆、北京出版集团公司北京十月文艺出版社联合主办的“七夕,会饮:打开他的精神星图—李敬泽《会饮记》新书分享会”昨天在沪举行。复旦大学中文系教授张新颖、华东师范大学教授毛尖、《思南文学选刊》副主编黄德海及本书作者李敬泽出席活动。活动由上海作协创联室副主任李伟长主持。

李敬泽,批评家、散文家。毕业于北京大学中文系,曾任《人民文学》主编,现为中国作家协会副主席。著有评论集《为文学申辩》《致理想读者》《会议室与山丘》等,散文集《咏而归》《青鸟故事集》等。2004年获“华语文学传媒大奖.年度文学评论家奖”,2016年获“华语文学传媒大奖.年度散文奖”,2017年获首届“十月散文双年奖”。

《会饮记》2018年8月由北京十月文艺出版社出版。该书收录了李敬泽近年来在《十月》杂志专栏刊登的系列随笔,是继《青鸟故事集》《咏而归》之后的又一力作。李敬泽用亲历者的眼光,从历史的深邃中观照当代文学的现场,拾起落满灰尘的书籍,在缝隙中劈开思想的天地,编织出属于作者自己的文化和心灵地图。

关于《会饮记》的文体,作家张新颖认为《会饮记》采用了一种类似钱钟书《管锥篇》的写作方式。十二篇散文,每篇都由一个现实的触点切入,这个现实的触点或是一次谈话、或是一次会议、又或是作者李敬泽在写作前后的经历。“《会饮记》就像是作者的记事本,既记录了他实际的日程安排,又书写了他古今中外、天马行空的精神活动。”

而在评论家毛尖看来,《会饮记》的形式则很难界定,有时候像在看评论文章,有时候像在读小说,有时候又像是在品诗歌……“敬泽老师可以从曾国藩一下子谈到范仲淹,然后又联想到王宝钏,他用汪洋的思想呈现着很多我们既熟悉又陌生的东西。因此,我把李敬泽的《会饮记》定义为横溢体,从中可见他控制不住满溢的才华。如此广阔的播种,给收割种子的读者造成了一定难度。但也正是在这个意义上,让这本书经得起反复翻阅。”

作家黄德海表示:《会饮记》的文体其实是“四不像”,不像小说、不像散文、不像诗歌、不像评论,但是又好像什么都像。中国古代的吉祥物,比如麒麟、龙、凤都是“四不像”。《会饮记》就是敬泽老师送给大家的吉祥物。

谈及《会饮记》的创作体会,李敬泽说:《柏拉图文艺对话集》中有一篇《会饮记》,我这篇散文集的创作灵感便来源于此,只不过并没有谈爱欲。希腊有一群文化人,中国也有。我想书写他们的交往、言谈、思绪,并在这种思绪中希望能够写出我们这个时代精神中的有意思之处。《会饮记》的思维链条虽现在无法完整画出,但庆幸的是,它依然在文本中自己那么走着、延伸着。”

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信