今夏迎台风“四连击” “温比亚”来袭上海“双黄”高挂

2018年08月16日18:34  来源:人民网-上海频道
 

 人民网上海8月16日电 (唐小丽)今天下午,记者从上海防汛指挥部门了解到,随着台风“温比亚”的临近,上海将出现明显的大风和暴雨,雨量将达50至80毫米,局部100至150毫米,个别地区200毫米左右。

台风+暴雨 上海预警“双黄”高挂

今天中午12时,上海中心气象台发布台风黄色预警信号:受今年第18号台风“温比亚”(热带风暴级)影响,预计16日夜里到17日中午,上海陆地最大阵风7~9级,长江口区和沿江沿海地区9~10级,台风蓝色预警信号更新为台风黄色预警信号。

17时07分发布暴雨黄色预警信号:受今年第18号台风“温比亚”影响,16日夜里到17日上午,上海有大雨到暴雨,局地大暴雨,以阵性短时强降水为主,一小时雨量可达35毫米以上,并可能伴有雷电活动,请加强防范。

部分列车停运 金山铁路临时停运

为确保旅客运输安全,中国铁路上海局集团有限公司对受到台风影响的部分旅客列车暂停运行,停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准。铁路部门将根据风速雨量等实际情况,可能会采取停运、停售、限速、迂回、折返、加开、恢复开行等措施,动态调整列车开行方案。已购买停运列车车票的旅客,可于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收取手续费。

受台风“温比亚”影响,金山卫站动车组列车17日早上6点到上午11点半临时停运。

船只进港、人员转移 上海严阵以待

上海市副市长时光辉指出,要认真总结前三次台风防御的经验教训,按照“不死人、少伤人、少损失”的要求,以对人民生命财产高度负责的态度,对海塘、江堤、防汛墙等一线防汛设施,高空坠物、危棚简屋和工地临房、沿海游乐场所、海上运输、施工深基坑、道路下立交、低洼居民区、积水漏电、大面积环境污染、水电煤通讯保障等涉及百姓生命安全的重要设施、薄弱环节,加强排查,把隐患消除工作做细致做扎实。

截至16日17时,上海共组织检查在建工地、地下空间、下立交、易积水小区、旅游景点后海塘、防汛墙、泵闸等防汛设施共计25249项次,引导船只进港避风2307艘、转移上岸船民2705人,转移安置其他各类人员6261人,加固树木3.86万棵,加固店招店牌7212块、拆除5091块。目前全市共有59492名防汛干部职工在岗值守,97142名抢险工作人员集结待命。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信