上海书展即将开幕 农家书屋首次成为上海书展分会场

2018年08月11日09:03  
 

据《劳动报》报道,备受瞩目的2018上海书展即将开幕,为了把高品质图书和阅读活动送到更多市民身边,进一步提升“书香满城”的覆盖面,本届书展在全市设立了100个分会场,6家农家书屋首次参与其中。

9日上午,记者抵达金山区亭林镇亭西村农家书屋时,这座占地面积150平方米的小楼里,10多个孩子正在跟随书法老师练习毛笔字,另一间阅览室里,复旦大学出版社的编辑被村里大小读者包围着,正在进行一场《红楼梦医话》讲座。亭西村党总支书记顾丽萍告诉记者,村里的阅读阅读氛围浓厚,升级后的栖静书院一年365天几乎人流不断。

书院运转得好,最关键的是切实符合了村民的真实需求。亭西村的位置接近镇中心,村民的思想比较活跃,对文化生活的需求也更加丰富。过去的农家书屋更多的是银发读者,书目偏向于养生保健、农业操作,栖静书院则转而主打青少年阅读,无论是书目还是活动安排,都更贴近孩子们的兴趣。

记者在书院门口张贴的活动表上看到,从诗歌朗诵班、儿童剧表演、疯狂打击乐,到软硬笔书法、国盛剪纸活动,整个8月份活动排得满满当当。更重要的是,所有活动都是公益免费的,这也正是栖静书院的最大亮点。

顾丽萍告诉记者,书院现在拥有2000多册藏书,每个月文化活动不断,但基本是零成本运作,“书院所在地金山驾校免费提供场地,结对单位金山图书馆、复旦大学出版社定期为书院配送更新书目,此外,家长志愿者、党员志愿者、大学生志愿者也都为书院贡献了自己的力量。”

当天为孩子们教授书法的闻毅敏就是土生土长的亭西人。闻毅敏是金山区硬笔书法协会会长,虽然现在家住石化,但每周都会回到亭西为村里的孩子们免费上几堂书法课。“孩子是农村家庭的重心,农村家庭对教育文化资源的渴望更强烈,只要村里有需要我就愿意来为家乡出一份力。”闻毅敏说。

“我们栖静书院从软硬件上都有所升级,最核心的就是服务理念的更新。大家想看什么书我们就配什么书,大家需要什么活动我们就组织什么活动。”现在,栖静书院已经成了亭西村村民的另一个家了。

上海书展临近,金山区图书馆也将与农家书屋联动开展各类阅读推广活动,将更多更好的资源向农家书屋倾斜。未来,不止金山,上海各区都将继续挖掘打造一批具有特色的农家书屋,进一步延续乡村文脉。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信