公积金降缴涉及职工利益应谨慎 上海降缴企业数暂不多

2018年08月10日08:24  来源:东方网
 

原标题:公积金降缴涉及职工利益应谨慎

据《劳动报》报道,日前,一则华为降低北京、上海等地员工的住房公积金缴存比例的新闻受到各方关注。在中央、地方为企业减负的大背景下,企业降低公积金缴存比例无可厚非。不过企业如何做到降缴合法合规,却事关职工的切身利益。

华为降低缴存比例至5%

日前,华为公司将北京、上海等城市的住房公积金缴存比例从原先的10%-12%调整至5%,引发热议。对此华为方面回应称:依据《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》和“同地同标准”原则(即公司遵从员工参保地所在国家或地区法律法规,同一国家或地区的员工保障福利在规则和标准上保持一致),公司现将北京、上海、成都、济南、杭州和廊坊等地住房公积金缴存比例调至5%,与深圳等地缴存标准一致。

华为回应中援引的《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》,是住建部、财政部等多部门今年5月下发的建金〔2018〕45号。其中明确,各地区2016年出台的阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策到期后,继续延长执行期至2020年4月30日。同时,扩大住房公积金缴存比例浮动区间,下限为5%,上限最高不得超过12%。

上海降缴企业数暂不多

今年以来,不仅中央有关部门发文允许企业降低公积金缴存比例,各地也出台了相应的政策落实为企业减负。以上海为例,6月26日签发《关于调整2018年度上海市住房公积金缴存比例的补充通知》,明确生产经营困难的企业,可申请降低住房公积金缴存比例至5%以下,由于突破了中央文件关于5%的下限,因此被业内称为“建金〔2018〕45号文”的“升级版”。 有业内人士指出,上述《补充通知》一出,理论上说上海最低的公积金缴存比例可以降至1%,因此力度更大。上海外服(集团)有限公司从事薪资福利保障的刘博元告诉记者,“因为根据规定,申请降低企业缴存比例一般必须在每年年度基数调整月操作,一年只有一次窗口期,上海的《补充通知》是6月底正式公布的,由于时间比较紧,所以据我所知,今年提出大幅降缴的企业并不多,预计明年可能会更多一些。”

对职工利益存两方面影响

企业为了降低成本申请降缴公积金无可厚非,不过对于职工存在两方面较为显著的影响。 一方面,是最直接的影响。因为公积金目前在我国属于职工薪资体系里属于免税的范畴,降低缴存比例之后,有一部分收入将从免税变为需要缴税。以税前1万元收入为例,如果从7%降至5%,那么就新增200元需要缴税。

另一方面,公积金贷款因为低利率,是职工购房、租房资金的重要经济来源。目前,上海职工家庭购买首套住房的,个人最高贷款额度为50万元,家庭最高贷款额度为100万元;缴交补充公积金的,个人最高贷款额度在50万元基础上增加10万元保持不变,家庭最高贷款额度在100万元基础上增加20万元保持不变。

上海一家品牌房产中介的贷款负责人告诉记者,“公积金贷款能贷多少主要参考账户余额、月缴交额、房龄、贷款人的年龄等多项因素,但是最主要的还是看账户余额,一般简单测算是根据基本账户余额的30倍、补充账户余额的10倍。”也就是说,尽管家庭公积金贷款的最高额度为120万元,但实际上能贷多少一个重要因素是取决于“借款人和共同借款人住房公积金账户存储余额”,而余额的多少和企业、个人的缴存息息相关。所以,企业降低缴存比例会让职工公积金账户的余额同步减少,一定程度上降低购房、租房等支付能力,而降至5%以下则影响更大。

降缴必须职代会讨论通过

正因为考虑到牵涉职工利益,《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)指出,生产经营困难的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低住房公积金缴存比例或者缓缴。

而上海在日前公布的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金管理办法》中明确,申请降低缴存比例或缓缴住房公积金的单位,须经本单位职工代表大会或工会讨论通过并在本单位内部公示。而记者在2016年出台的《上海市降低住房公积金缴存比例或缓缴住房公积金操作细则》中了解到,如果“无职代会或工会的,须经所有应缴职工表决通过,形成决议并签字,由单位加盖公章。”而上海住房公积金热线12329也表示,上述细则目前仍然实行。

也就是说,以工会、职代会等形式为代表的民主程序,是企业要降低缴存比例的必经之路。从保护职工利益的角度出发,对于未来可能出现的更多降缴案例,公积金管理部门把好“职代会讨论”这一关,显得尤为重要。

要谨防企业弄虚作假

采访中了解到,有职工担心,企业是否会随意炮制经济效益不佳的借口,趁机少缴公积金呢?

记者了解到,单位申请降低缴存比例,需要提交一揽子关于原因的证明材料。对于连续经营亏损两年及以上的企业,且职工月平均工资水平不高于上一年全市职工月平均工资60%的,应提供:加盖单位公章的前两个会计年度所得税纳税申报表及附表或经审计的前两个会计年度财务报表(资产负债表、利润表),以及加盖单位公章的由上海市社会保险事业基金结算管理中心出具的当年《上海市个人缴纳社会保险费核定表》,若单位无法提供上述核定表,则需提供经单位职工签字确认的工资收入证明。

中兴财光华会计师事务所合伙人金建海担心,如果这些证明材料都需要由企业自行提供,有的企业有可能会弄虚作假。“例如向社保中心提供单位职工签字确认的工资收入证明,一般是由企业自行上报的,这就存在人为操作的空间。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信