办事大厅冷热有别怎么破 还须推倒无形的“墙”

2018年08月10日00:11  来源:南方网
 
原标题:解决“办事大厅冷热有别”还须推倒无形的“墙”

这两天,郑州烈日炎炎,不少人去政府机关办事时,都盼着少受点热,早点办完。但是,有郑州市民反映,去郑州市公安局经开分局航海东路派出所办事大厅办事时,大厅内冷热有别,工作人员在玻璃窗口内吹着空调,但排队的办事群众却在大厅内冒热汗,因为大厅内等候办事的区域没有装空调。许多市民不解:排队等待办事的人本来就心里着急,到办事大厅办事还要忍受高温折磨,这让办事的人心里更急了,派出所不能在大厅的排队等候区域装个空调吗?(8月9日《大河报》)

从报道的照片可以看出,该派出所办事大厅被玻璃窗分隔成两部分,里面是工作区开着空调,工作人员坐享冷气,玻璃窗的另一面则是办事区域,没有安装空调,办事群众只能忍受高温煎熬。同一个办事大厅,却因一窗之隔,呈现出“冰火两重天”的景象,令人为之愕然,如此差别化对待工作人员和办事群众,暴露该派出所漠视群众利益的态度,岂能让人接受。

办事大厅乃是服务窗口,为人民群众办理各项事务,同时也是政府部门的形象窗口,向公众展示政府执政为民的态度,理应恪守热情、耐心、体贴、细心等原则,为人民群众提供优质服务。可是,该办事大厅“冰火两重天”的境况,充分表明其厚此薄彼,未将人民群众的利益放在心上,在酷暑天气下,任由办事群众饱受高温折磨,却无动于衷,面对群众的质疑,则以“没有”、“不是我们能管的事”、“没办法”等推诿,明显缺乏解决问题的态度。

细节就是魔鬼,细节决定胜败。该派出所办事大厅问题多多,不仅办事区域没有安装空调,还有自助服务终端机器屏幕是黑的;饮水机上的水桶里面没有水;一楼没有卫生间,二楼是办公区域,办事群众不能上去等诸多细节问题。显而易见,该办事大厅对人民群众的态度非常差,没有提供最基本的便民设施,并未将群众放在心里,也不重视民众的反馈意见,各方面弄得粗枝大叶,又如何能够令人民群众满意。

类似的情况不止这一个,前不久媒体曝光,南昌市高新交警办事大厅的空调和风扇设在工作人员区域,群众办事等候区域被柜台玻璃隔开,难以享受清凉。可见,要想让人民群众也享受到空调,也不需要费多大事,只要将玻璃墙取消即可,实行敞开式办公,让空气自由流动,让工作人员与办事群众平等相处,就能避免“冰火两重天”的窘况了。其实,现在很多地方的行政办事大厅,都在推行敞开式办公,派出所办事大厅又有何不可?

有形的玻璃墙容易取消掉,只需领导重视,发个文件就打掉了,可无形的“墙”就难了,非一日之功可成,要有持之以恒的毅力。各地政府部门需要认真贯彻执政为民的理念,强化以民为本的服务态度,要与人民群众打成一片,不要总是高高在上,用各种东西将自己与人民群众隔开。(江德斌)

前情回顾:

玻璃窗内外两重天 办事大厅工作人员吹空调群众冒热汗↓↓↓

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信