全民健身 运动一夏

2018年08月09日09:19  
 

 

在昨天的“全民健身日”活动中,几十个小机器人与表演队伍共同做起了广播体操。 □本报记者 朱泉春 摄

 昨天是全国第十个全民健身日。昨天上午,2018年上海市“全民健身日”活动启动仪式暨城市业余联赛亲子运动会在陆家嘴北滨江举行,近千名市民热情参与到活动中来。

昨日清晨,沪上市民就用体育运动来表达对美好生活和健康体魄的向往。黄浦江边,舞龙舞狮热闹非凡,花样跳绳动感十足,海派秧歌清丽婉约。一旁的几十个小机器人与表演队伍共同展现广播体操“实力”,引得市民争相拍照。稍后进行的亲子运动会则是全家总动员,射箭、足球大轮盘、动感单车、水上足球场等多个趣味项目轮番上演,家庭成员互帮互助,在健身小游戏中战胜挑战,现场活力四射、欢笑不止。承办方申慧城体育相关负责人表示,活动设置既考虑推广全民健身,也旨在普及射箭等小众项目。

现场,主办方还邀请了市残联代表参与运动会,他们在活动中重点参与了射箭等项目,来自申慧城射箭馆的专业教练进行了现场指导。参与体验的孙女士表示,射箭馆和市残联开展了合作,自己接受过一段时间的培训,射箭运动能舒缓压力、强健身体,残障人士也能参与,全民健身的推广搭建了很好的平台。

仪式上,出席活动的嘉宾还向社会体育指导员代表和市民代表赠送了国家体育总局首部《全民健身指南》。城市业余联赛体育明星志愿者、乒乓球奥运冠军王励勤宣读志愿服务倡议书。

近年来,本市全民健身设施服务体系持续完善,全民健身赛事活动常态化蓬勃开展,全民健身指导服务惠及广大市民,越来越多的市民走出家门,走进运动场,科学健身、享受生活。截至2017年底,本市累计建成社区健身苑点13103个、市民球场473处、市民健身步道639条、社区市民健身中心38个、市民游泳池35个、市民健身房167个、农民体育健身工程1064个,体育健身设施基本实现城乡社区全覆盖。

昨日,申城还有57个市、区级公共体育场馆,近千个市民健身中心、市民健身房、市民球场等体育健身设施向市民免费开放。此外,全市共计100个区级体质监测中心和体质监测社区站点,免费为市民提供体质监测服务。而在8月4日至12日,296项免费健身技能培训和科学健身讲座,以及263个赛事活动带领申城市民“动起来”。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信