人工智能届的“奥斯卡” 上海将于9月颁布SAIL大奖

2018 世界人工智能创新大赛 SAIL 奖评选活动发布会在沪召开

2018年08月09日00:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月9日电   8月8日,2018 世界人工智能创新大赛 SAIL 奖评选活动发布会在上海召开。作为2018世界人工智能大会重要组成部分,2018世界人工智能创新大赛(AIWIN,AI World Innovation)是由国家相关部委、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府共同举办,上海市经信委、上海市经济和信息化发展研究中心等承办的一场高规格国际性人工智能创新大赛。

大赛以“启迪智能、启航未来”为主题,从专业化、全球化、高端化角度出发,以营造人工智能创新氛围,加速人工智能人才聚焦,挖掘人工智能优秀项目,扩大人工智能国际影响为向导,招募全球人工智能技术人才与团队,为上海打造人工智能高地提供有力平台支撑。

SAIL评选设置“年度SAIL奖”作为世界人工智能创新大赛的最高荣誉,主要从技术突破和应用创新等方面评选出,最终结果将在9月17日举办的“2018世界人工智能大会”上揭晓并颁奖。

上海市经济和信息化委员会总工程师张英,副巡视员史文军,中国科学院院士毛军发、张旭,太平洋集团首席数字官杨晓灵等领导和相关领域专家出席本次发布会,百余位人工智能领域知名学者与企业家亲临会场。

张英总工程师在致辞中表示,“上海打造全国人工智能高地是市委、市政府作出的重要决定,是作为上海提升城市核心竞争力,打造全球科创中心的重要战略组成部分。作为大会创新设立的奖项,SAIL将持续关注全球人工智能领域在技术和应用方面的重要进步,并由极具国际影响力的学界、业界、投资界和专业媒体组成评审专家委,以投票的形式评选出年度最具有影响力和风向标意义的荣誉奖项,SAIL将成为人工智能行业的标杆。”

最高荣誉SAIL 奖 打造AI领域“奥斯卡”

人工智能作为引领未来的战略技术,正在驱动全球产业结构、经济运行、城市形态以及人类生活方式产生深刻变革。代表世界人工智能创新大赛(AIWIN)的最高荣誉的SAIL 奖由评委会投票选出,用于表彰全球在技术上做出方向性突破、正在或将要改变未来生活的优质人工智能项目。

作为人工智能领域国内最高规格官方奖项且具有一定国际影响力,SAIL 奖项以其 “高层次”、“应用性”、“创新性”、“引领性”惠及全球万余创新开发者,落实优质创新项目,激励创新人工智能技术应用于经济社会发展。

上海市经济和信息化委员会副巡视员史文军在发布会上对“SAIL”的内涵做了详细介绍。“S”即Superior 卓越,表明本次奖项的级别高,将在全球人工智能领域具有重要意义,获奖的项目在全球范围内都具有卓越性。“A”即Applicative 应用,表明本次SAIL奖的评选,将更加注重人工智能技术对经济社会的应用赋能,希望获奖项目的实践性和应用融合度较高。“I”即Innovative 创新,表明我们关注的项目应在理论、技术、应用和模式的创新性方面较为突出。“L”即Leading 引领,表明评选的SAIL奖项目的地位应在全球人工智能领域具有引领性和标杆地位。

同时,SAIL 奖将在评委会组成、参评项目和颁奖嘉宾等三个方面树立业内标杆形象。

据悉,SAIL奖评选委员会包括中国科学院及中国工程院相关领域的院士,中国人工智能学会相关权威专家,以及国际、国内知名大学及科研机构相关方向的知名教授的“学界”先知;包括微软、百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等人工智能领域有影响力的公司高管或技术负责人的“业界”领袖;包括红杉资本、IDG资本、经纬中国等人工智能领域的顶尖投资机构合伙人;以及包括国内人工智能领域的顶尖媒体机构负责人。

此次SAIL评选设置“年度SAIL奖”,主要从技术突破和应用创新等方面评选出。此外,还将从项目的技术突破、模式创新等方面评选出若干“SAIL专项奖”。评审中,具有较高潜力和未来突破价值的优秀项目还将被汇编形成“年度SAIL榜单”面向社会发布。

四条主题赛道 海内外团队踊跃参赛已达数百支

发布会现场,商汤科技于与大赛组委会正式签约成为大赛全程合作伙伴,同时,太平洋保险、合合信息也签约成为2018世界人工智能创新大赛(AIWIN,AI World Innovation)战略合作伙伴。

AIWIN已于6月正式启动,设有“人机交互、无人驾驶、医疗创新和智能机器人”四条主题赛道。开赛以来,组委会已成功对接国内外具有较高知名度的重点人工智能专家和企业,在发布会上,组委会就大赛进展进行了详细介绍。

人机交互创新应用赛由科大讯飞股份有限公司主办、讯飞开放平台、讯飞生态平台承办。目前已招募来自全球的创新型团队近百支,北上广深大城市居多,另外3.8%团队来自海外,其他区域开发者8.5%。行业分布上包括智能硬件、机器人、车载、医疗、企业服务等方面。大赛报名预计截至为8月20日。具有代表性的团队参与8月31日的决赛及颁奖环节。

科大讯飞市场总监吴宗艺介绍,此次人机交互创新应用赛,为所有参赛者提供了包括语音、图象识别在内的数十项AI能力,以及基于金融、教育和医疗领域的成套解决方案。

无人驾驶大赛由上海市经济和信息化委员会和上海市嘉定区人民政府主办、上海市经济和信息化发展研究中心和上海国际汽车城(集团)有限公司承办,上海智能网联汽车制造业创新中心和上海淞泓智能汽车科技有限公司协办,截止到7月31日已向30余支全球知名无人驾驶车队发出了邀请,将在9月1日参与上海嘉定智能网联试验场的现场竞赛。

上海国际汽车城(集团)有限公司总经理助理陈海林透露,大赛包括十三种测试场景,提供了七大技术难点进行比拼,并拿出了国内最顶级专业化测试设备。

人工智能卓医创新挑战赛由上海市人民政府指导、徐汇区人民政府和上海交通大学人工智能研究院主办、上海感知城市数据科学研究院承办,截止到7月31日已有国内外报名团队125支,来自美国、英国、澳洲、新加坡、德国等海外团队占比较多,将8月25日在复旦大学枫林校区进行决赛,并在前一天举办未来医疗大会。

上海交大人工智能研究院金耀辉教授介绍,挑战赛道方向一是人工智能医生结合临床问题,就实际应用场景出题,聚焦病理、心电图和糖眼三大领域;另一个是眼底多病种的一站式辅助诊断与管理系统。

智能机器人创新挑战赛由微能创投加速器主办,复旦大学、上海交通大学、上海科技大学和同济大学协办,中美青年创新中心作为支持单位,截止到7月31日,有来自国内外的152支机器人团队参赛,将在8月29日进行总决赛。

微能创投加速器总经理李滨先生表示,报名团队不但有机会成为英特尔机器人创新中心的入驻团队,还能成为英特尔整个生态的成员,接受整个英特尔专家包括整个平台能力的赋能。

领域大咖云集 “如何抓住AI发展机遇”引发热议

在随后的人工智能专家座谈会上,中国科学院院士张旭、毛军发,商汤研究院院长王晓刚,ABB机器人业务中国区总裁李刚,英诺使基金创始合伙人李竹等多位专家学者,围绕“人工智能的现状、发展瓶颈和未来的发展方向”、“上海应当如何抓住人工智能的发展机遇”、“如何促进人工智能与上海的应用场景相结合”等主题展开讨论,共议人工智能技术的创新与应用、产业变革与突破。

中国科学院院士毛军发表示,“上海要想抓住人工智能这个机遇,第一是要掌握我们自己的核心技术,即算法、数据和算力;第二个是抓应用,上海国际性大都市,人工智能大有用武之地。包括智能医疗、智慧城市,包括把人工智能用于生物医药制药,甚至把人工智能应用于科学研究等等”。

“投资界现在重点投的是能够用人工智能的人、熟悉行业的人、有大数据的人。他们未必是人工智能最顶尖的专家,但他们会用,所以现在完全进入了应用场景。”英诺天使基金创始合伙人李竹以投资人的角度强调,上海要发展人工智能产业,就必须抓应用。

百联商业互联网科创中心总经理彭巍认为,“对于商贸企业而言,人工智能的应用创新就是将所有的消费渠道,包括实体门店这样的交付方式实现全过程数字化。未来零售的改变是更多的数字化,通过数字化的体系全面帮助提升消费者的体验。”

创新是引领经济发展的原动力,中国正走向技术创新和应用落地并举的新时代。上海作为中国乃至世界的创新中心,正在加快发展以人工智能作为代表的高新技术产业,抢抓机遇,大力推进人工智能技术创新、应用落地。

“SAIL有扬帆远航的含义,希望AI的风帆能够从上海启航,驶向更美好的彼岸。”会上,张英总工程师表示,2018世界人工智能创新大赛将以人工智能为核心创新技术的加速推进,带动行业应用和产业融合的持续深入。(韩庆 陆雪苑 励漪) 

(责编:轩召强、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信