党建引领美好生活 上海社区举办首届“美好论坛”

2018年08月08日21:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月8日电 (王文娟)“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天的中国,正经历成长的风雨。‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行’,无论什么样的风雨,都无法阻挡中国人民奔向美好生活的脚步。” 8月8日,人民日报头版刊发了题为《风雨无阻创造美好生活》的文章。

周家渡街道作为国际化大都市里的基层社区,如何发挥党建的引领作用创造美好生活?8日,由浦东新区周家渡街道联合上海市委党校社会教研部、人民网上海频道举办的第一届基层“美好论坛”在周家渡社区文化中心举办。论坛主题为“聚焦组织力:党建引领美好社区生活”,这是一次创新之举、一次头脑风暴,更是一次党建引领为民服务的精神大餐。

今年年初,周家渡街道党工委、办事处按照“目标导向、问题导向、效果导向”的原则,提出了以“五美五好”为总体布局的“美好周家渡”发展规划,以厚植发展优势赢得发展主动,实现超越式发展,着力打造美好生活先行区。从提出建设“美好周家渡”目标,到确定“五美五好”具体标准、以“美好党建360”引领美好社区建设,再到先期建设美好社区样板示范区,周家渡街道不断在实践中探索现代化大都市老城区社会治理的创新之路。

与会代表为“美好论坛”揭牌。周家渡街道办事处供图

上海市浦东新区周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平。周家渡街道办事处供图

“‘美好论坛’是一个对话交流的平台,让理论、实务、媒体等各界人士在这个平台上交流思想、共享经验;是一个理论与实践结合的重要平台,让理论专家与实践者互相学习、碰撞智慧,找到理论与实践结合的有效路径;是创新社会治理的重要载体,让社会治理的新理念、新经验、新问题在这个平台上共同探讨、集思广益。”上海市浦东新区周家渡街道党工委书记、人大工委主任张安平表示,“美好论坛”不仅是加强基层党组织组织力建设的重要阵地,为提升基层党建组织力的途径与方式提供智力支持和实践论证,也是人才培养的重要渠道,通过学习思索、实践锤炼,源源不断地培养出一批又一批的社区工作能人与理论思想大家。

中国纪检监察学院副院长、中共中央党校党建教研部教授蔡志强。周家渡街道办事处供图

研讨会上,中国纪检监察学院副院长、中共中央党校党建教研部教授蔡志强从组织力是新时代党的执政能力的要求、新时代组织力提升面临的一些问题与挑战、提升基层组织力的基本的路径和对策三个方面发发表题为《加强基层群众组织力建设的若干思考》的主旨演讲。

上海市居村协会会长、长宁区萍聚工作室理事长朱国萍。周家渡街道办事处供图

“核心在支部,专心抓队伍,热心办实事,真心换民心,听群众最想说的话,想群众最关心的问题,办群众最要办的事,做群众最贴心的人……”上海市居村协会会长、长宁区萍聚工作室理事长朱国萍用自己28年的居委会总支书记的经历分享着题为“真心换民心”工作经验。接着,无锡青谷营造社理事长边莉君分享题为“社区自组织培力”工作经验。

“家庭小党校提升居民区党建组织力”“巧用党建之针、美好楼道”“党组织强起来、社区活起来”,随后,周家渡街道云台第二居民区党总支书记陈纯、周家渡街道云台第一居民区党总支书记刘霞、周家渡街道齐河第五居民区党总支书记何超分别作了交流发言。

下一步,“美好论坛”将遵从“创新、发展、前瞻、开放、共享”的核心理念,承担起对话平台、合作载体、智力支持等功能,服务于有关各方研讨问题、交流经验、凝聚共识、筹划思路、宣传展示、推广应用、培养人才等工作,进而为进一步提升区域党组织引领社区治理创新、服务社区居民群众的能力提供新载体,为更好地动员社区党员、社区居民和社区单位等各方力量搭建新平台,为共建共治共享美好社区生活营造浓厚氛围,为增强基层党建组织力和社区治理行动力夯实基础。

上海市委党校副校长、教授曾峻。周家渡街道办事处供图

上海市委党校副校长、教授曾峻表示, “美好论坛”不仅是一个开放式的对话交流、实践检验、理论探索、人才培养、宣传展示的平台,更是营造社区美好生活的“讲习所”。

“美好论坛”现场。周家渡街道办事处供图

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信