市食药监局发布新一轮网络餐饮服务监测

34家店铺存在无证套证情况

2018年08月08日10:06  
 

日前,上海市食品药品监督管理局公布今年第十轮网络餐饮服务监测结果,共有34家无证、套证餐饮上榜,其中饿了么、百度外卖占到9成。

根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《上海市网络餐饮服务监督管理办法》有关规定,市食药监部门组织开展了第10轮网络餐饮服务监测。本轮共监测饿了么、美团外卖、百度外卖三家主要网络餐饮服务第三方平台入网食品经营者1230户次。监测发现共计34户次无有效《食品经营许可证》或《便民饮食临时备案公示卡》。其中,百度外卖19家,饿了么12家,美团点评3家。

监测还发现,部分问题食品经营者同时在多家第三方平台入网经营,平台网上公示的部分地址现场查无此店或已关门停业,网上公示的部分许可证为套证(套用其他食品经营者的许可证)、假证(伪造、变造许可证)。比如,饿了么平台上的“骆家鸡(田子坊店)”,监测结果显示无有效食品经营许可证,且经查该地址不经营食品,平台公示的许可证为套证;饿了么、百度外卖上的“彭浦第一炸”,无有效食品经营许可证,且登记地址为其他餐饮单位,平台公示的许可证为套证;另有多家商户现场查无此店。

目前,有关区市场监管局已责令第三方平台立即下线本轮监测发现的问题入网食品经营者,同时对平台内商户全面开展自查整改。对于监测发现的第三方平台违法行为,市食药监将依法组织从严查处。对于新发现或者治理后再次经营的无证入网食品经营者,各区市场监管局已经或将及时予以取缔。

今年以来,全市一共发布10轮网络餐饮黑名单,累计有401家问题餐饮上榜。市食药监部门相关负责人表示,下一步,监管部门除了责令平台下线问题餐饮,寻找无证源头,还将加大对平台的处罚力度。第三方平台工作人员伪造、变造、套用许可证的,将列入不诚信从业人员“黑名单”,实行行业禁入。

目前,上海主要网络订餐平台均已实现与上海食品监管部门数据库餐饮单位许可和监管(脸谱)信息的对接,上海监管部门还指导“饿了么”“美团”两家平台开发了手机应用软件,根据食品安全负面评论关键词,主动搜索和分析消费者网上评论数据,推送给监管部门,开展分类监管并查处违法行为。

据悉,浦东目前正全力推进无证无照食品经营整治工作,截至8月7日,浦东市场监管局完成无证无照食品经营治理6822户,完成率98.96%。浦东市场监管局还坚持疏堵结合,严防回潮,截至7月底共消除违法违规经营户16532户,其中消除存量12912户,存量消除率达90.03%,增量消除率达100%。

市食药监部门提醒广大消费者,在网上订购餐食时,首先应查看平台公示的食品经营许可证,选择具有合法资质的商家。发现存在许可资质等食品安全问题的,可以拨打食品安全投诉举报电话12331或向第三方平台反映。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信