金山区委党校探索“宅基党课+大调研”新模式

2018年08月08日09:44  
 

 “宅基党课”是金山区委党校青年教师根据国家形势、区情区要、基层需求等开设出十余门微党课。金山区委党校坚持把大调研工作与中心工作紧密结合,将大调研工作贯穿到“宅基党课”中,走到宅基了解基层需求,为村居党员送去更丰富更优质的党课。

根据调研需求及时优化课程:“你们讲课接地气”

新学年伊始,青年教师主动商讨,重新制定“宅基党课”2018年版的课程安排。为给基层党员带去新鲜的、通俗易懂的十九大精神解读,青年教师们共同学习,集体备课,先后开出《入党故事中的初心与情怀》《如何做新时代基层党员》《以人民为中心 增强基层群众获得感》《十九大引领下的老龄事业发展》、传承优良家风》和《坚定文化自信 打造金山特色文化品牌》六门微党课。

在青年教师的多次讲课与调研中发现,基层党员对于课程的需求不仅局限于党课,他们更希望听到更丰富、更多元的课程。于是学校借助党建共建平台,整合多方资源,在微党课清单中融入法律、金融、医疗卫生等常识科普课程,加入文明创城、金山好人等趣味故事,让基层党员们“听了有用,听了开心”。“宅基党课”紧跟国家形势,紧扣基层需求,紧贴村民生活,许多党员同志课后纷纷反映:“你们讲课接地气,很实在,都是我们需要的哩。”

结合调研群体不断创新形式:“听得懂更听得进”

根据前期授课经验及调研结果,农村党员存在年龄较大、文化水平有限等特点,“宅基党课”一改往日课堂讲授式的传统教学模式,创新教学方式方法,原本严肃的党课也可以变得轻松有趣。

引入本地方言。“宅基党课”鼓励青年教师尽量用本地方言授课,放慢语速,以“嘎讪胡”的形式既传达精神,又讲好故事。“不熟练”的方言教学产生了意外的“笑果”,一下子拉近了农村党员与青年教师之间的距离,青年教师们用“交流”代替“授课”,便于党员同志在笑声中理解课程内容。

严格控制时长。每次的“宅基党课”由一名教师主持串词,3-4名教师轮流进行专题授课,每节微党课10-15分钟,整堂“宅基党课”时长严格控制在一个小时以内,避免老同志们因长时间听课产生视觉、听觉疲劳。

适时穿插互动。各位教师在宅基课堂上始终牢记问题意识,适时抛出问题吸引农村党员注意力,抓住农村党员兴趣点;适当以金山党校校名纪念品鼓励、激励党员回答问题。一问一答,多问多答,课堂节奏松弛有度,课堂气氛活泼活跃,农村党员们常说“这样的课,我们听得懂更听得进”。

活跃调研气氛鼓励党员参与:“阿奴也来讲一句”

“宅基党课”义务送教上门,是村居基层党员了解党和国家最新形势政策,在家门口上党课的好机会,更是青年教师结合大调研工作,深入一线,聆听基层之声的好平台。

在“宅基党课”2018年版本的授课过程中,教师鼓励党员们根据课程内容随时打断,“有话就说”;在课后又新增了座谈、访谈环节,鼓励基层党员多说多谈,倾听基层党员所想所需。

在调研环节中,教师引导基层党员或就“宅基党课”内容,聊聊如何更好地改进“宅基党课”;或就结对共建,谈谈对基层党建的真实想法和需求;又或交由他们更多的主动权,去发挥“先锋模范”作用,去发现、发掘身边的问题。讨论热烈时,农村党员争先恐后地发言,“阿奴来讲一句”,“阿奴也来讲一句”。基层党员热情洋溢地参与,发自内心地喜欢“宅基党课”的授课与调研方式,“宅基党课”真正做到了送教于民,问需于民。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信