上海总商会大楼重新开放 在这里读懂百年民族工商史

2018年08月07日09:02  来源:东方网
 
原标题:上海总商会大楼重新开放 在这里读懂百年民族工商史

  日前,随着上海总商会百年展在苏河湾地区拉开帷幕,曾见证和推动中国现代民族工商业兴盛的上海总商会旧址,宣告完成恢复原貌的修缮性保护,以独特的古典主义建筑风格华丽亮相。上海总商会大楼位于北苏州路470号,即日起至12月16日,采用预约参观制的方式向公众免费开放。  上海总商会大楼位于北苏州路470号,即日起至12月16日,采用预约参观制的方式向公众免费开放。

  图为上海总商会界碑。1902年,上海总商会由清政府成立,取名为“上海商业会所”。1904年,改名为上海商务总会。辛亥革命后,上海商务会所与上海商务总会合并,成立上海总商会,成为了近代中国第一商会。

  图为上海总商会大楼的马赛克地坪。20世纪初,通和洋行在设计大楼时,为南入口门厅的地面设计了马赛克拼花图案,以曼茶罗为原型,饰以巴洛克卷叶舒花。此次修缮中,修缮团队对马赛克表面进行最低强度的清洗,并用养护剂还原本色。历经百年,依旧鲜艳生动如初。

  图为上海总商会大楼的议事厅,两层通高,跨度约18米,可容800人开会。议事厅拥有当时这个城市跨度最大的弧形穹顶,加之精细的墙壁装饰、木质墙裙的搭配,深棕色与白色为主色调的混搭,瞬间将参观者带回到那个“黄金时代”。  

  图为上海总商会大楼的大木楼梯,柱头形态饱满,花饰栏杆上镶板样式精美。在长期使用中,楼梯整体受潮变形,为此,修缮团队采用千斤顶把严重沉降和倾斜的部位进行轻微纠偏,同时对楼梯松动的和重度磨损的部件予以修补,并保留了轻度磨损的痕迹,作为历史的见证。

  一楼大厅两侧铺设的地毯,色泽沉静,给人以历史的厚重感。彼时,上海总商会囊括了半个多世纪中国民族工商业精英,孕育了严信厚、徐润、朱葆三、虞洽卿、吴蕴初等中国第一代工商业企业家。新中国成立后,该处建筑先后被上海电子管厂、联合灯泡厂、上海市电子元件研究所使用。  

  图为上海总商会大楼的青蓝釉面砖。历经百年,釉面砖因釉料的化学反应产生了微妙的釉变,使得砖面纹饰形成晕染的感觉。修缮团队将面砖擦拭干净,保留所有的历史特征,呈现岁月沧桑之美。

  图为上海总商会大楼的南立面。大楼由英商通和洋行设计建造,其立面以清水红砖为基调,饰以精美的水泥仿石柱饰,具有西方古典主义风格特征。修缮团队进行了砖面修补、表面增强、勾缝修补、泛碱处理、拼色处理、憎水处理等多个专项工艺的研究和实验。最终治愈墙面病理的同时,保留了岁月在砖墙表面留下的痕迹。

  图为上海总商会大楼应用到的一些材料。上海总商会百年展包括“历史篇”与“修缮篇”两部分。“修缮篇”完整展现了大楼的保护修缮历程,从视频、模型、图纸,到修缮日记,甚至还原了修缮过程中的四项特色工艺和技术,娓娓道来这栋百年建筑重焕新生的故事。  

  图为上海总商会大楼南立面渲染效果图。作为中国第一商会,上海总商会先后创造了诸多第一:第一家商业图书馆、第一部商法草案、第一份《总商会》月报、第一个商务公断处、中国第一代工商业企业家也在这里孕育诞生。直到20世纪90年代,这座建筑逐渐被闲置,淡出历史的舞台。  

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信