上海医生受邀完成乌克兰全国首例左心耳封堵手术

2018年08月07日10:06  来源:上海观察
 

原标题:上海医生受邀完成乌克兰全国首例左心耳封堵手术

近日,上海市胸科医院心内科主任何奔受阿莫索夫国立心脏大血管外科医院导管室主任伊格教授邀请,前往乌克兰首都基辅,完成了乌克兰历史上第一例左心耳封堵术,并接连进行了三例成功的手术带教,赢得了国外同行的高度称赞与好评。此次乌克兰之行,充分展现了上海专家在左心耳封堵及房颤综合防治专业领域的领先水平和国际影响力。

据了解,阿莫索夫国立心脏大血管外科医院是乌克兰最大的心脏血管疾病诊疗中心,该院已获得国家课题资助开展左心耳封堵治疗预防脑卒中项目,但是医院一直没有独立开展过左心耳封堵手术。听闻中国知名专家要来做乌克兰的第一例左心耳封堵术,当地许多医生都从几百公里外赶来,导管室里外被围得水泄不通。

据介绍,首例患者有5年的房颤病史,曾进行过消融手术,但之后又复发。虽然左心房不是特别大,但患者不愿再次进行消融手术,也不愿接受长期口服抗凝,且卒中和出血风险都很高,封堵指征强烈。手术开始后,何奔首先穿刺房间隔进行左心耳造影,发现似乎与术前超声结果相差较大,“先分别选用了22/28毫米、26/32毫米的封堵器,可是都不合适。”最后,他凭借丰富的经验和高超的技术选择了24/30毫米的封堵伞,送入后稍作细微调整,伞完全撑开,牵拉纹丝不动,成功封堵到位,效果完美。全场响起了热烈的掌声,乌克兰历史上首例左心耳封堵手术在中国专家的帮助下顺利诞生了。

接下去的第二例患者是位200多斤的女性,房颤病史有6年余,也有强烈的封堵指征。由于患者体型肥胖,从穿刺就遇到了困难,上海专家亲自从股静脉穿刺开始操作,很快静脉通路顺利建立,不到5分钟房间隔穿刺顺利完成,并选了一个30/36毫米的封堵伞,一步到位完成封堵,整个手术不到45分钟。

此后,何奔又马不停蹄地飞往乌克兰南部城市敖德萨,应邀在敖德萨国立医学院附属医院进行了另一例手术。伊格教授表示衷心地感谢,“我特别希望两地今后有进一步合作的机会,能够派出乌克兰的专家到中国进修学习最先进的技术。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信