进口博览会周边架空线入地工作稳步推进 徐民路核心区今完工

2018年08月07日09:34  来源:东方网
 

作为进口博览会重要场馆交通配套项目之一,青浦区徐民路核心区的架空线入地施工于8月6日全部完成,其余部分将在未来两天内全部完成。记者从国网上海市电力公司了解到,进口博览会周边架空线入地工程共涉及闵行、青浦两区的14条道路,目前已有4条完成施工,其余10条道路均处于电缆排管敷设阶段。

徐民路位于国家会展中心西大门主轴线,是进口博览会重要的交通配套保障道路之一。该路段架空线入地项目西起华徐公路,东至诸光路,全长2.315公里,涉及拆除杆变4台,电杆108根,电力架空线11公里。此前,青浦供电公司已完成了配套的1座10千伏开关站建设和9.2公里地下电缆的敷设。

紧密对接首届中国国际进口博览会,青浦电力架空线入地工程需要在半年多的时间内完成国家会展中心周边8条道路共计18.38公里架空线入地任务。

虽然进口博览会只有6天时间,但架空线入地工程从规划设计阶段就着眼于虹桥商务区长远发展考虑,按照世界一流城市能源互联网的标准进行规划设计。例如,入地后的10千伏电缆网主干网,将形成双侧电源的K型站双环网接线模式,同步实施配电自动化建设,提高供电可靠性。电缆走向更是精益求精,路径合理不绕圈,检修通道明确,各管线的安全间距有保障、更合理,这些都在施工前就全部考虑到,并制定了相应的方案。

据青浦供电公司介绍,由于国家会展中心附近地下通信、燃气、自来水、雨污水等管线情况十分复杂,有的路段下方还有轨交17号线经过,因此青浦电力架空线入地施工最难的不在施工阶段,而是在施工前的准备阶段。为使地区整体规划更优,避免重复建设、反复开挖,同时也为后续路政施工、绿化市容部门抢出时间,青浦供电公司与其他单位在施工前进行了反复协调。负责前期协调的项目经理一天至少要接打一百多个电话,最多的一天超过两百个,一天的通话记录截图能填满微信朋友圈“九宫格”。

此外,为确保施工期间对沿线用户影响最小,青浦供电公司对施工道路周边的36家高压用户进行一一梳理,针对用户不同的用电状况,为每一户都建立了专属档案和应急方案。

按照计划,国家会展中心周边电力架空线入地施工要在9月底前全部完成。今年三伏天将长达四十天,而这段时间刚好是青浦电力架空线入地施工的高峰期。针对高温天气,为保证施工人员处于最佳工作状态,架空线入地工程施工采用错峰方式,中间休息避开高温,现场为工人搭起临时凉棚,备齐急救医药箱、盐汽水和冷饮等,确保安全施工。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信