“上海出品”现实主义佳作将亮相 市场回归现实题材领域

2018年08月07日08:54  来源:解放日报
 

原标题:“上海出品”现实主义佳作将亮相

一批沪产现实主义题材影视剧将陆续亮相银屏,在献礼改革开放40周年的同时,也将有助于打响上海文化品牌,并为优质的主旋律影视剧精品力作争取更多的年轻观众。

3部影视剧陆续登陆银屏

40年前,一群来自安徽省凤阳县小岗村的农民聚在一起按下手印,率先实行包产到组和包产到户的责任制,自此拉开农村经济改革和整个中国经济体制改革的序幕。由SMG重大题材创作办公室与东阳正午阳光影视有限公司、上海尚世影业有限公司联合出品的当代现实主义题材电视剧《大江大河》将于今年下半年登陆东方卫视黄金档。

作为迎接改革开放40周年的献礼力作,聚焦当下农村基层治理新貌的电影《春天的马拉松》计划于今年12月登陆全国院线。《春天的马拉松》核心剧情取材于浙江宁海推行 《村级权力清单》(简称《36条》)过程中的真实故事,是一部新型现实主义农村题材电影。影片讲述了热情为民的村长方春天,在筹备接待莅临本村的一场国际山地马拉松分站赛过程中,面临一系列涉及村级公务、村民管理及氏族关系、家庭关系等方面的棘手问题,他代表集体和个人所做的选择与坚守。该片被列为上海文化发展基金会“促进上海电影发展专项资金资助项目”。

近期将播出的改革开放40周年献礼片《外滩钟声》,讲述了一条老上海弄堂里几户人家的时代变迁,讴歌改革开放,赞颂伟大的新时代。著名演员牛犇在剧中饰演老虎灶爷爷,这也是牛犇最新塑造的小人物形象。

市场回归现实题材领域

业内人士认为,影视公司前几年哄抢头部IP(知识产权)的热度正在逐渐减退,如今的电视市场回归到接地气的现实题材领域。

深刻的社会洞察和温情的现实关照,让人在观看中体会时代意义。在业内看来,一方面,政策的大力引导推动现实题材影视剧创作繁荣; 另一方面,现实主义作品背后温暖人心的力量向来受观众青睐。曾创制《渴望》《编辑部的故事》《北京人在纽约》《金婚》等作品的著名导演郑晓龙说:“好的作品不在肤浅的表面,而应从生活细微的纹理处去寻,必得深入现实的脏腑才能觅得妙处。慢下来,深一点,方能打动人心。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信