从老一辈革命家留下的伟大精神宝藏中汲取智慧力量

《周恩来:永远的榜样》读书分享会在高桥石化举行

2018年08月06日13:55  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月6日电 (汪双申)“面对一个伟大的灵魂,千千万万人将洒下热泪。”8月2日,一场由上海市经济和信息化工作党委主办的《周恩来:永远的榜样》读书分享会在中国石化高桥石化公司举行,让与会者充分感受了这部“最美的书”所期待的“在新时代收获新的感动”。

这次读书会以“感悟共产党初心,弘扬企业家精神”为主题。中央纪委驻文化部原纪检组组长、中共上海市委党校党的建设研究院院长、《周恩来:永远的榜样》作者李洪峰,在会上作了《永远的榜样,永远的感动》主旨演讲;原宝钢集团党委书记、副董事长、中石油外部董事、国家能源集团外部董事刘国胜,作了《周恩来<我的修养要则>对国有企业党务工作者提升素质的启示》主题报告。会议由高桥石化公司董事长、党委书记侯勇主持。市经信党委宣传处负责人、部分市经信系统单位党组织负责人、高桥石化公司党群部门负责人、基层党总支书记代表等参加了读书分享会。

读书会上,李洪峰满怀深情地分享了写作这本书的经历和体会。他说,世界上有两种矿藏。一种是物质矿藏,是可以穷尽的;另一种是精神矿藏,是不可穷尽的。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家为我们留下的就是不可穷尽的伟大精神宝藏。他提出,今天我们要从老一辈革命家留下的伟大精神宝藏中汲取智慧和力量,把周恩来的崇高精神、高尚品德和伟大风范融入上海的文化和血脉中;更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

刘国胜从书中所述的周恩来《我的修养要则》谈起,逐条阐述了周总理“七条修养要则”,给国有企业党务工作者在新时代提升素质带来的深刻启示。他指出,“七条修养要则”既具有鲜明个性,又体现了领导干部修养的一般规律。对我们今天不忘初心、牢记使命,加强党性修养、勇于自我革命,适应大变革的新时代的新要求,做一个称职的、优秀的国有企业党务工作者,有着十分重要的现实意义。

分享会上,来自市经信系统所属的上海电力股份有限公司、上海电力实业公司、中船上海船舶公司,以及高桥石化公司的企业家、党务工作者、基层优秀工人代表等围绕企业改革发展的实际,畅谈阅读《周恩来:永远的榜样》的体会。他们纷纷表示,要把周恩来精神化作企业家精神,坚持把党的领导贯穿企业治理的各个环节,把党的建设融入企业改革发展稳定全过程;要勇于担当、甘于奉献,坚持“三老四严”,为把上海建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市多作贡献。

2日上午,李洪峰一行还在高桥石化公司进行了党建工作调研,听取了企业沿革及党建工作开展情况,考察了炼油操作中控室以及生产调度中心。李洪峰热情肯定了高桥石化公司在党建和思想政治工作方面,坚持优良传统,不断创新探索,提升党建工作质量所取得的成效,并就深化企业改革中的党建工作,与基层党务工作者进行了面对面的交流。

(责编:严远、轩召强)