“制造+服务”双轮驱动  
闵行区构建生物医药产业研发、制造、服务高地

2018年08月06日21:21  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月6日电  8月4日,由中国医药工业信息中心主办的2018年(第35届)全国医药工业信息年会暨2017年度中国医药工业百强榜单发布在上海召开。8月5日会上,上海市闵行区介绍了闵行区生物医药产业发展的规划和设想。根据《上海市人民政府办公厅关于促进本市生物医药产业健康发展的实施意见》(沪府办发【2017】51号),闵行区仍是上海市生物医药产业七大制造基地之一。

据闵行区科学技术委员会主任李丽介绍,近年来,闵行区扎实推进生物医药产业发展,加快生物化学新药研发生产,做强医用器材和生物制药设备制造产业,培育高端医疗服务业,壮大生物医药企业,在生物医药、医疗器械、国际医疗三大领域取得了关键进展。

产业规模持续增长。2017年闵行区55家规模以上生物医药企业工业总产值为201亿元,同比增长15.9%,占全市生物医药工业总产值的18.8%,占闵行区战略性新兴产业规模以上企业工业总产值的15.6%,在闵行区规模以上企业工业总产值中占比6.05%。2014年至2017年,闵行区在积极推进生物医药产业创新集群构建的同时,生物医药制造业年均增长超过7.5%。2017年,闵行区生物医药企业共有109家,其中工业生产总值超亿元的制造企业30家,超5亿元的制造企业9家。

创新能力稳步增强。近三年来,闵行区生物医药企业和各类机构新增药品注册批件3件,药品临床批件21件,三类医疗器械产品43件。其中,2017年上市三类医疗器械产品20件。经认定的研发机构数15家,经认定的生物医药技术服务平台3家,生物医药高新技术企业46家。

国际医疗初具形态。上海新虹桥国际医学中心健康产业基地一期地块已建成了医技中心,并引入了上海泰和诚肿瘤医院、上海绿叶爱丽美医疗美容医院等7家具有国内外品牌影响力、医疗技术尖端、专家实力雄厚、管理理念先进的市场导向型医疗机构和一批特色门诊并逐步投入运营,以医疗服务为核心,产业链延伸的高端医疗服务集聚区初具形态。

到2020年,闵行将成为上海重要的生物医药产业制造基地和高端医疗服务集聚区,具体目标为:经济总量目标。到2020年,实现产业经济总量达到280亿元,其中生物医药企业工业总产值超过260亿元,新增59亿元,年均目标复合增长率9%,在闵行区规模以上工业总产值中占比超过7.25%,占比新增1.2%,在上海市生物医药工业总产值中占比基本达到20%,占比新增1.2%。企业发展目标。规模以上工业企业超过59家,新增4家以上;年销售收入超过5亿元的企业11家,新增2家;超过亿元的企业34家,新增4家;生物医药高新技术企业超过50家,新增4家以上;引进培育智慧医疗相关企业30家。研发创新目标。经认定的生物医药企业研发机构18家,新增3家;生物医药技术服务平台不少于4家,新增1家。新增药品临床批件数不少于21件;新增上市三类医疗器械产品不少于43件。

据李丽主任介绍,目前在现有莘庄工业区(含向阳工业区)、闵行经济技术开发区、临港浦江园、紫竹高新区四大具有良好产业制造基础的生物医药产业基地布局的基础上,闵行区以“制造+服务”双轮驱动发展为目标,进一步统筹规划,聚焦临港浦江国际生命健康城、上海智能医疗大数据产业基地和上海新虹桥国际医学中心,培育发展新兴产业业态,构建生物医药产业研发、制造和服务高地。

在优化规划布局,促进产业集聚发展方面,闵行东部,着力构建临港浦江国际生命健康城。临港浦江国际生命健康城通过“健康医疗大数据”驱动,采用“产、医、研、用”整体融合的创新发展模式,打造全球健康医疗科技产业发展新高地。规划用地约408亩,总建筑面积超过70万平米。

闵行南部,正在规划打造上海智能医疗大数据产业示范基地。重点聚焦智能医疗大数据中心、干细胞和再生医学、创新诊断三大产业板块,打造亚太地区重要的精准医疗数据中心。与上海交大合作共建医疗机器人研究院,建立医疗机器人科技成果转化平台,推进医疗机器人产业化。规划用地面积约470亩,总建筑面积约62.7万平方米。

而在闵行北部,以上海新虹桥国际医学中心为主体建设国际医疗服务基地,以建设国际水平的健康医疗旅游综合体为目标,立足大虹桥、辐射长三角、定位国际化,打造健康旅游核心区,逐步形成以医疗服务为核心,集“医、教、研、康、养、游”为一体,产业链延伸的高端医疗服务集聚区。规划总用地面积约为1500亩。其中,一期用地约为700亩。

闵行区聚焦重点方向,巩固优势发展领域。主要聚焦化学药物、生物制品、医疗器械、医药装备等重点领域,加快新药开发、新产品研制和产品质量提升。

围绕重点企业,推动产业集聚发展,闵行区正在建设创新集群。围绕重点龙头企业,积极推进产业链上下游企业联系与合作,聚焦产业链建设推进企业“组团式”创新与发展,整合“政、产、学、研、医”的创新资源,推进本区生物医药产业创新集群建设。培育重点企业。大力引进培育生物医药龙头企业,积极推动相关战略性新兴产业重大产业化项目的落地。支持重点产品。通过政策聚焦,支持一批重点医药和医疗器械企业,培育一批具有较强竞争力的优势产品。

同时,闵行区积极培育新兴业态,发展健康服务产业。推进人工智能医疗产业在闵行的发展。在整体布局上围绕人工智能在智能医学方面的应用,重点发展精准医疗、智能医疗设备、生物医药研发、医疗云计算等产业,引进培育智能医疗器械与软件系统、精准诊断、干细胞与再生医学相关领域先进企业,建立包括医学大数据、前沿检测技术、创新治疗技术等创新公共服务平台,建设智能医疗大数据产业基地,构建亚太地区重要的精准医疗数据中心,打造“产研医”健康医疗科技产业发展新高地,逐步形成国家级智慧医疗、个性化精准医疗产业新兴集聚区和健康医疗创新应用示范区。在推动高端医疗健康服务集聚区建设方面,在南虹桥地区按“1+2+10+X”形态布局(即1家医技中心,2家综合医院、10家专科医院,X指若干特色专科诊所),进一步形成以医疗服务为核心,产业链延伸、示范效应显现的国际医学中心健康产业基地和高端医疗健康服务示范中心。

规划中明确未来将不断提升创新能力,完善产业支撑体系,建设生物医药专业孵化器;完善生物医药产业技术服务平台建设;培育生物医药创新人才队伍。闵行区也将同时出台包括协调保障机制、出台生物医药专项政策、招商选资等一系列的保障政策。(韩庆)

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信