用AI写歌的“好声音”宿涵:科技让音乐更美好

2018年08月06日20:42  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月6日电 (记者 曹玲娟)上周五浙江卫视播出第三期《中国好声音》,以CSM52城收视率1.988的收视率继续稳居第一,自开播以来连续三集均夺得周五全国省级卫视所有节目收视冠军。

节目中,以改编周杰伦的《止战之殇》和埃米纳姆的经典作品《Rap God》收获导师四转的宿涵引发网友热议。16岁进入清华少年班,今年仅仅24岁的宿涵,已经是清华大学生物医学工程系的四年级博士生。他用人工智能写歌词的尝试也引发了关于AI的讨论。

这并不是宿涵第一次因为音乐而收获热议。早在17年,由宿涵担任两位主唱之一的清华大学学生第一首自制原创中国风说唱歌曲《水木道》就曾引发热烈反响。“清华”是宿涵身上无法忽视的标签。虽然自称在清华不算学霸,但宿涵“24岁清华四年级博士”的头衔已经让很多人肃然起敬。录像时,清华学长李健形容宿涵是很典型的“清华的高能量的学生”,还介绍“清华有一批这样的人”。

在清华,宿涵和自己的小伙伴们将专业技术和音乐结合,做了一个人工智能创作音乐的项目,这次在“好声音”演唱的《止战之殇》的主歌歌词,正是他用人工智能来写的。输入“深渊、噩梦、绝望、战争”,AI就帮宿涵写出了这版歌词,虽然认为AI肯定没有方文山这样的作词大家写得好,但对于现阶段的研究成果,宿涵已经感到十分满意:“我觉得AI还是有些金句的,比如‘讽刺挂满美丽的太阳’,这句话放在反战题材里感觉还是很有深度的一句话。”

在开启AI项目前,宿涵的未来规划一度在技术和音乐之间两难,但出现AI做音乐这件事后,这个问题不复存在。“很多人是热爱音乐的,他们也很想用音乐表达,但是没有机会学习音乐相关的知识,这件事情对他们来讲难度非常大,如果有这样的一种工具可以帮助他们更好的用音乐表达他们的态度,想法,情感,这个就是非常美好的事情。”

虽然离毕业还有一年。但宿涵已经把自己的未来计划和音乐绑在了一起:做音乐,和用AI做音乐。用技术去推广音乐和传播音乐之美,这是他作为一个清华学子,所选择的让世界变得更美好的方式。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信