传承乡土文脉 上海枫泾展示民间文艺成果

2018年08月06日15:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月6日电 (王文娟)6日,《白果树下金鸡啼——上海枫泾新义村民间传说选》《枫泾民间传说拾遗》《枫泾名人百咏》三本书在沪首发,同时拉开了上海枫泾民间文艺成果展示活动的序幕。

据了解,枫泾民间文艺成果展示活动是“泥土的芬芳”2018上海金山乡村艺术节专场暨上海市民文化节枫泾镇“社区日”的一项重要内容。《白果树下金鸡啼——上海枫泾新义村民间传说选》、《枫泾民间传说拾遗》、《枫泾名人百咏》三本书除了同属民间文艺类别外,还有三个共同的特点:写的都是枫泾的人和故事,作者都是本乡本土的枫泾人,表达的都是对枫泾民间文化的珍视和尊重。

《枫泾民间传说拾遗》的作者郁林兴,是中国故事委员会的副主任、中国故事基地管理委员会主任。作为一个枫泾人,他从20世纪90年代初开始,就潜心研究枫泾的历史文化,并将那些口口相传、不同版本的的民间传说,将不同版加以梳理,然后从繁杂纷乱中甄别出璞玉浑金,最后以自己的风格重述新的民间传说。

郁伟新所著的《枫泾名人百咏》,是以一百首七言绝句的方式颂扬枫泾历史上的先贤。把枫泾令人自豪的过去以创作的方式传承下来。这些作品,不仅是诗词创作的成果,也是史学研究的重要收获。

新义村是一个有故事的地方,目前,正积极建设成为中国故事村。《白果树下金鸡啼——上海枫泾新义村民间传说选》就是在此基础上,通过挖掘,整理了32个新义村的民间传说。32篇故事,出自于一个自然村,而且内容不仅有风物传说、历史传说,还有每个时代涌现出的值得村民们感到骄傲并加以崇拜的偶像人物故事。随着这些故事的重新“问世”,一支由新义村村民组成的故事演讲队也应运而生。

活动现场,各位领导、专家围绕枫泾民间文艺发展召开了座谈。并为新义村故事队揭牌。新成立的故事队现有成员22人,其中12名队员是方言故事员,普通话和少儿故事各有6名队员。部分队员还在现场展示了故事演讲。

这边,枫泾民间文艺成果展示在热烈的气氛中结束。那边,兴塔社区的居民们笑得前仰后翻,合不拢嘴。上海人民滑稽剧团的笑星们正为大家表演广受喜爱的滑稽戏。真正的乡村,应该留得住乡愁,更留得住笑声。因此,枫泾镇积极尝试改良市郊“文化土壤”,今年4月起,“上海笑天地”入驻枫泾,每周为枫泾居民带来滑稽戏演出,为乡村振兴开出了一剂“快乐配方”。

(责编:王文娟、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信