【大调研】还原乡土风貌 航头镇“双面绣”治理农民自建房

唐小丽

2018年08月06日11:05  来源:人民网-上海频道
 

江南水乡、粉墙黛瓦,汉风唐韵、古典气质,现代中式、经典简欧……一栋栋设计精美的“乡间小别墅”,正在浦东航头镇的美丽乡村里造起来,一幅饱含乡愁的江南图卷正徐徐展开。如此“高颜值”的设计,不用村民们花一分钱,就可以从中十选一,这就是航头镇正在实施的“农居焕彩”计划。

去年初,浦东新区主要领导对航头镇航东村一户农民建房违规扩建信访件做出批示后,航头镇高度重视,7天靶点整治违规扩建面积。与此同时,镇里更是以此次批示督查事项为抓手,以点带面,举一反三,找准农民自建房的问题症结,推动制定了农民建房信息化管理系统、第三方全过程监管等制度措施,2017年新增203户农民建房中无一例违规扩建。

针对航东村一户农民建房违规扩建的整治现场

今年,在大调研村居走访过程中,基层一线又反映出农民自建房的诸多问题,例如:某村反应农户容易在建房报告与修缮报告中钻空子,希望完善制度设计;另有村提出部分农民符合建房要求,但在开发控制区无法建造,希望政府规划另找建房出路等。

“‘农村外看像个村,进去不是村,形散神散’,农民自建房‘长高长胖’现象严重,不仅有扩建、违建乱象,而且不少自建房式样雷同、设计感过时,缺乏新农村风貌的美感,这是不少农村普遍存在的问题。”航头镇镇长郭嵘告诉记者,为突破这一“老大难”问题,航头镇将农民建房纳入城市精细化的管理范畴,提升农村治理的基础能级,强调管理与服务的有机统一,即要管住农村违建,补齐环境综合治理的短板,又要还原乡土风貌,筑起美丽乡村建设的样板,由此,开始全面实施“农居焕彩”计划。

近两年,航头镇农民建房迎来新的热潮。航头镇规建办主任朱强说,不少建于上世纪80年代的农民房,如今亟待翻建、重建。去年一年,航头镇农民建房办收到农民建房申请就达200余份。亡羊补牢,时犹未晚。趁着老百姓纷纷进入新的宅基建设周期,一套农民建房全流程的监管和服务体系在航头应运而生。

据朱强介绍,镇里委托第三方房屋设计单位,以保留乡村风貌为原则,兼顾安全、美观、经济、适用等要素,统一设计了20套凸显江南水乡、航头特色的农民自建房的样板房。随后,通过网上自主评选、现场走家串户调研等方式,发动村民评选出“十大最接地气的农民建房样板房”,并同步宣传农民建房的申请及操作流程。

样板房效果图

此外,航头镇职能部门还聘请了十位专业导师,替代传统的“包工头”,为农民建房提供专业化、系统性的设计服务。比如,一户农民愿意纳入农民自建房规划体系后,镇里将委托第三方房屋设计单位为其免费设计外立面图、效果图和施工图,并由专门的设计导师提供“一对一”“全过程”精细化服务,包括房屋设计、内装设计、庭院设计等,使农民自建房既合规、又合理,更切合农民审美和农村风貌。

航头镇长达村村民钟华家幸运地成了第一家“吃螃蟹”的人,再过几个月,钟华将和他的妻儿父母一同搬进一栋新中式风格的三层小楼。根据设计,这房子将有青灰色的砖石、朱红色檐瓦、白玉色栏杆……透着几分石库门建筑的格调。对此,钟华一家满怀期待。

钟华家正在建设中的房子

根据航头镇农民建房办制定的《航头镇农民建房、危房修缮监管实施细则》,钟华的房子建造全过程,都要接受村委会和第三方测绘机构的实时监管,确保没有私自扩建、违建。

与此同时,航头镇还将在全镇范围内开展农民建房、危房修缮的达标户、示范户的评选活动,表彰并给予美丽庭院长效管理奖励补贴,积极引导农户争做“农民建房示范户”“美丽庭院示范户”典范,增加群众的参与度和仪式感。

据了解,截至目前,通过一手监管、一手设计的“双面绣花”方式,航头镇已有70余户农民按样板房签约建房。“按照现在农民申请建房的数量,三到五年的时间,航头的农村必定会大变样。”朱强说。

(责编:唐小丽、轩召强)